예금·적금경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.10

국민연금 못받는 경우가 생길수도 있나요?

국민연금 수령 나이를 점점 늦추고 있는데 제가 15년 뒤에 연금을 과연 받을수 있을지 걱정됩니다.

아이는 태어나지 않고 의료기술의 발달로 고령화 되어 가고 있는 추세인데 국민연금이 고갈되게 되면 제가 낸

국민연금은 공중분해 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    만약 국민연금공단에서 납부된 세금을 제대로 운용하여 수익을 내지 못한다면, 향후 국민연금을 못 받게 될 수도 있습니다. 그래서 최근에는 국민연금을 내지 않고 안받겠다는 의견도 많습니다,

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 현재 상태에서는 못받을 가능성이 높습니다. 하지만 연금 개혁을 시행을 앞두고 있습니다. 국회 통과만 남은걸로 알고 있습니다.

    개혁되는건 받는 시점을 늦추고, 지금 수준보다 더 많이 부담하는것으로 바뀔것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    일단 15년 뒤에는 무리 없이 받으실 수 있으리라 봅니다. 물론, 국민연금 고갈시기가 점점 앞당겨지고 있긴히자민 현재 기준으로는 2050년 초반 정도로 예상이 되고 있습니다. 따라서 그 전에 수령시작하시게 되면 큰 문제는 없을 것 같고요.

    이렇게 고갈이 빨라지는 가장 큰 이유는 저출산율 때문입니다. 경제활동 인구가 점점 줄어들고 있기 때문이죠. 아마, 국민연금에서도 고갈이 되지 않게 하기 위해서 다양한 장치를 마련하여 고갈 시기를 늦출 것으로 보입니다.