기타 고민상담고민상담
거대한큰고니118
거대한큰고니11821.05.24

여동생이 나이에 비해서 너무 여리고 어린데 어떻게 하면 독립성을 키울수 있을까요?

친 여동생이 어느덧 21살인데 부모님이 너무 공주님처럼 다 챙겨주면서 키우다 보니 조금만 역경이 찾아와도 주변에 의지하고 도움을 구합니다. 작은 일에도 엄청 크게 신경쓰고 무엇보다 너무 잘 울어요! 여동생이 상처받지 않게 독립심을 길러주고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 질문자님께서는 여동생이 자신에게 닥친 일들을 스스로 해결할 수 있도록 도와 주고 싶으시군요.

    우선 부모님께서는 동생 분이 성년이 될 때까지 나서서 일을 해결해 주어 오셨습니다. 보통의 경우 아동/청소년기를 거치며 겪는 시련과 좌절을 통해 문제 해결 능력을 키워 나갑니다. 이러한 과정을 통해 어엿한 성인이 되지만 동생 분께는 자신을 강화시킬 기회가 상대적으로 적었을 것입니다.

    그런데 성인이 되며 자신에게 부여되는 일들은 많아지고 그것들을 해결하는 연습은 되어 있지 않습니다. 이로 인해 매사 민감해지고 작은 좌절에도 어찌할 바를 몰라 울음이 터지는 양상이 반복되는 것 같습니다.

    이런 상황에서 급진적인 발전을 기대하며 현실에 닥친 일을 해결토록 강요한다면 부담만 가중시킬 것으로 보입니다. 차츰 독립심을 키울 수 있도록 작은 일들부터 시작하는 것이 좋습니다. 그 일들이란 과거의 시기에 스스로 해야 했음에도 그러지 못했던 것들을 말합니다. 가령 과거에 동생 분이 물건을 잘못 사서 환불을 받았어야 했는데 직접 상점에 찾아가지 않고 어머님이 대신해 주셨다면 향후 이런 경우가 다시 발생했을 때 스스로 환불을 받아 보게 하는 것을 말합니다.

    중요한 점은 구체적인 해결 과정과 방안을 함께 모색해 봐야 한다는 것입니다. 혼자서 그간 겪어 보지 않았던 상황에 무방비로 내던져지지 않도록 예상되는 상황에서 어떻게 말을 하고 행동하면 좋을지 의논해 보고 시뮬레이팅해 주시면 도움이 될 겁니다.

    마지막으로 동생을 위하는 마음을 가지고 적극적으로 도움을 주고자 하시는 질문자님이 있으니 좋은 결실이 있을 것이라는 말씀을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동생과 함께 동생의 목표를 만들고 달성할 수 있도록 해주세요

    스스로 목표를 달성할수있게 서포터 해주고 이루면 칭찬을 많이해주세요

    이런 목표를 스스로 달성하는 법을 알다보면 조금씩 스스로 할수있다는 의지가 생겨서 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이고민이되시겠네요

    가족분들께서 함께노력해주셔야합니다

    아마 지금까지도 동생분을 부모님께서

    알게모르게챙겨주실꺼라생각이들지만

    문제행동의 개선을 위해 어리광이나 울면서왔을때

    가족들이 달래주고 받아주신다면

    의지력도약해지고

    스스로 문제를해결능력 이떨어질수있기에

    감싸주고다독이기보다

    제3자의입장에서 보는관점에서

    문제를지적해주고 스스로해결할수있도록

    문제점에대해 잘이야기해주고

    잘할수있다고 격려해주면서 응원을해주어야합니다

    또 작은일에도 스트레스 받고 예민해있는것을

    작은일은 괜찬다고이야기해주고

    문제를예민하게 생각하지않도록

    말해주는것이좋습니다

    가족들이야동생분을 항상걱정하고 봐주겟지만

    동생분께서사회생활을하면서

    누군가에게 심리적으로

    많이의지하다보면 부당한 상황에서도

    인간관계를끈지못하고이끌려다니는

    경우가 상당히 많이있을것입니다

    문제해결을위해 동생분을위해 하나씩

    가족들이같이노력해주신다면 지금보다훨씬

    좋아질꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살면서 처음 해보는 독립에 있어서는 살아오는 인생에 있어서 여지껏 가족과 함께 살아오다보니 떨어져 사는 것에 대한 많은 어려운 부분이 있으실겁니다.

    힘들더라도 극복할 수 있게끔 때로는 방치해두시고, 그 상황에 대해서 극복할 수 있게 냅두시는 것도 중요합니다. 또한, 어려운 상황에 부딫혔을 경우에 당황한다면 해결책을 찾기 위해 노트에 메모하고, 그 부분을 극복하기 위해 어떻게 할지 나열해보게끔 하는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    여동생의 독립심을 키워주고 싶다고 하신다면

    가장 좋은 방법은

    자취를 해보는 것입니다

    혼자 스스로 무언가를 해보는 것이

    독립심을 키우는데 많으 ㄴ도움이 될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독립심 자립심은 상처없이 길러지지 않습니다. 세상에는 오로지 나 혼자밖에 없다 라는 생각이 있어야 길러지는 성향입니다. 냉정하고 합리적 이여야 합니다. 그러기 위해서는 여동생 분이 도움을 요청할때 단칼에 거절하는 용기가 필요합니다. 자꾸 도움을 주게되면 결국 습관화가 되어 당연시 하게 됩니다. 스스로 해결할 수 있는 일은 도움을 거절하세요