기타 의료상담의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.26

친구 중에 입냄새가 심한 친구가 있는데 양치질을 해도 금방 입에서 냄새가 나는데 어디가 안좋은 거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

친구 중에 입냄새가 심한 친구가 있는데 양치질을 해도 금방 입에서 냄새가 나는데 양치질이 문제가 아니고 위장이나 이쪽이 안좋아서 나는 냄새인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위염같은게 있을수 있고

    치석이 제대로 제거되지 않아서 구취가 없어지지 않은것일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입냄새가 심한 경우에 편도 결석이나 식도 질환, 위장 질환, 치과 질환 등 여러 가능성을 고려해보아야 합니다. 가장 간단하게는 가글을 자주 하거나 물을 자주 마시는 습관 등을 가져볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양치를 잘 하고 가글을 잘 하는데도 구취가 심하다면 잇몸의 염증이나 질환, 위의 문제로 인한 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 증상이 심하다면 이비인후과나 내과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위식도 역류증의 발생 가능성 및 구강건조증 등으로 인한 증상일 수 있어 증상지속시는 치과에 내원하시어 상담을 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입냄새의 원인이 다양합니다. 입 안의 문제일 수도 있고, 소화 기관의 문제(역류성 인후두염)일 가능성도 있지요. 정확한 판단은 직접 진찰을 해 봐야 합니다. 치과에서 잇몸 질환이나 충치 여부부터 확인하고 이후에는 편도 결석이나 역류성 인후두염 여부를 이비인후과에서 확인해 보면 좋지요. 몸에는 전혀 문제가 없다고 하면 마늘이나 양파 등의 입냄새의 원인이 되는 음식을 줄여보는 것이 다음 순서입니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도 부위에 생기는 결석 같은 질환부터 시작하여 만성적인 위염까지 그 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 그러하기 때문에 입냄새가 심하다는 내용만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 보통 가장 흔한 원인은 편도 결석이긴 합니다.