경제동향경제
검소한오징어74
검소한오징어7424.01.08

출산율과 국가 경제 성장률은 어떤 상관관계를 지니나요?

우리나라가 점점 출산율이 떨어져서 국가 성장율도 점점 떨어진다고 합니다. 한 나라에서 성장하기 위해서 인구의 수는 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    출산율과 인구 조성은 국가의 경제 성장 및 사회적 안정에 중요한 요소입니다.

    노동력: 인구가 많다는 것은 노동력이 많다는 것을 의미하며, 이는 생산성과 경제 성장에 중요한 역할을 합니다. 충분한 노동력이 없으면 기업이 확장하거나 새로운 사업을 시작하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

    소비자 시장: 인구가 많으면 소비자 시장이 커지고, 이는 더 많은 상품과 서비스의 수요를 만들어냅니다. 이는 경제 활동을 촉진하고 기업의 성장을 돕습니다.

    공공 서비스: 충분한 인구가 없으면 공공 서비스를 유지하는 데 필요한 세금 수입이 감소할 수 있습니다. 이는 교육, 보건, 인프라 등의 공공 서비스에 영향을 미칠 수 있습니다.

    인구 구조: 출산율이 낮으면 인구 구조가 노령화하고, 이는 노령 인구에 대한 사회 복지 지출이 증가하고 노동력이 감소하는 결과를 가져옵니다. 이는 국가의 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 출산율이 계속해서 떨어질 경우, 이는 국가의 경제 성장을 저해하고 사회복지 부담을 증가시키는 결과를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 나라가 유지되기 위한 최소 출산율은 2.1명이라고 합니다.

    • 국내는 이것에 반도 안되는 0.6명대이기 때문에 빠르게 인구가 소멸하고 향후 20년 뒤에는

      유치원과 초등학교의 통폐합이 나타날 것입니다.

    • 그렇다 보니 일할 세대가 줄어들고 국방력도 약해지고 국내 기업은 내부의 소비로는 한계가 있다보니

      외국으로 벗어나게 되면서 상황은 악순환으로 이어지는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 출산율이 떨어지면

    인재도 덜 태어나고 노동력도 부족해지며

    향후 노인부양문제가 붉어져 국가경제에

    어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 출산률이 높으면 경제성장률이 높으며 주로 "개발도상국"이 이에 해당됩니다.

    반면 미국과 같은 선진국은 출산률이 낮으며, 경제성장률 역시 낮게 유지된다 할 수 있습니다.

    즉, 출산률과 경제성장률간에는 "정의 상관관계"가 있다고 할 수 있습니다. 출산률이 낮으면 경제성장률이 낮게 유지되는 편이고, 출산률이 높으면 경제성장률이 높게 유지되는 편입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    국회예산정책처에 따르면 65세 이상의 인구가 1% 늘고 30~64세 인구 비중이 1%p하락하면 연평균 경제성장률은 0.38%p 하락하는 것으로 나타났다고 합니다.

    결국 출산율이 낮아져서 나중에 경제가능활동인구인 30~64세 인구 비중이 줄어들면, 생산능력이 낮아지게 되고, 나라의 소비층도 줄어들고, 그래서 기업들이 돈을 못벌어 일자리 창출도 줄어들고, 또 일자리가 줄어드니 개인의 소득이 줄어서 다시 소비가 줄어들고...경제악순환이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    출산율과 국가 경제 성장률은 일반적으로 양의 관계를 가지지만 출산율이 높다고 해서 무조건적으로 경제 성장률이 높은 것은 아니에요. 하지만, 출산율이 높을수록 향후 소비주체나 세금을 납부하는 인원이 증가하게 되면서 시장의 규모가 커진다는 점에서 긍정적이며, 이는 곧 해외 국가들과의 교섭에서도 유리한 조건을 차지하는 이유이기도 해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 인구수는 생산과 소비를 모두 담당하는 필수적인 요소입니다. 따라서 인구수가 줄게 되면 미래의 생산가능인구, 소비인구가 모두 줄어드는 것과 마찬가지이므로 향후 국가 성장률 역시 떨어질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    출산율과 국가 경제 성장률은 상관관계가 있습니다. 출산율이 낮으면 경제 성장률이 낮아지고, 출산율이 높으면 경제 성장률이 높아집니다.

    출산율이 낮으면 노동력 부족으로 경제 성장률이 낮아집니다. 노동력 부족으로 생산량이 감소하고, 경제 성장률이 낮아집니다. 출산율이 높으면 노동력 증가로 경제 성장률이 높아집니다. 노동력 증가로 생산량이 증가하고, 경제 성장률이 높아집니다. 출산율과 국가 경제 성장률은 상관관계가 있습니다. 출산율이 낮으면 경제 성장률이 낮아지고, 출산율이 높으면 경제 성장률이 높아집니다. 하지만 일반적인 경우이고, 경우에따라 일부 개도국들은 인구증가는 높지만 경제성장은 낮은 경우도 있습니다. 인구뿐만아니라 자본과 기술도 경제성장의 중요한 요소이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    출산율과 경제 성장률 사이의 상관관계는 단순한 원인과 결과의 관계가 아니며, 사회, 문화, 정책 등 다양한 요인이 상호작용하여 영향을 미칩니다.

    우리나라는 출산율의 문제가 아닌 각종 복지(정치적으로 이용한 표풀리즘)를 위한 세수확보를 위해 아이를 낳으라고 하는 것입니다.