이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

목이 부었을 때 따뜻한 물을 마셔야 할까요? 차가운 음식을 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 목이 붓거나 기침 증상이 있을 때는 따뜻한 물이나 차를 수시로 마시는 것이 좋을까요?

오히려 차가운 음식이나 아이스크림이 도움이 되나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.27

    목이 부은 상태에서 아이스크림과 같은 차가운 음식을 섭취해주는 것은 일시적인 붓기 및 통증 완화 효과를 볼 수 있는 조치입니다. 그렇지만 이는 일시적인 효과일 뿐이며 효과가 그리 길지 않습니다. 반면에 따뜻한 물을 마셔주는 것은 서서히 증상을 완화시키고 회복을 하는 것에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취가 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미온수가 가장 좋습니다. 너무 차갑거나 뜨거운 음료나 음식은 목을 자극할 수 있기 때문입니다.