러시아 우크라이나 전쟁이 끝날시 한국에 좋은가요??

전쟁이 종결시 수출 수입이 완만하게 끝나는건지요?

미국 지수 같은경우 정상적으로 돌아올까요?

그리고 세계정부들은 러시아에게 어떠한 제재를 줄지도 궁금합니다.

그리고 종전은 언제쯯 될까요?ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요

우선 러시아에게 금융제재를 가하고 있기는하지만

여전히 러시아가 종전할 기미가 보이지 않고 있습니다

다만, 전쟁을 지속적으로 하지는 못할거 같은데

협상이 잘 되야겠죠.... 조금만 기다려봅시다..

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아마도 경기가 더 좋아지는 것보다 경기침체가 될 가능성이 높습니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      코로나19 판데믹 이후 세계 경제는 공급망 경색, 원자재 상승에 따른 고물가에 시달리고 있었습니다. 러시아의 우크라이나 침공은 특히나 원자재 가격 상승에 불을 지폈고 이는 글로벌 경제에 매우 부정적입니다. 러시아는 세계 2위의 산유국이며 유럽은 60% 이상 러시아에 천연가스 공급을 의존하고 있습니다. 단기간 대체 공급망 구축은 불가능합니다.

      이런 암울한 상황에 따라 유가는 한 때 베럴당 130불을 넘기도 했고 금와 미달러가 강세를 보이고 있습니다.

      러시아에 대한 다양한 제재는 실상 글로벌 경제에 더 부담을 주고 있습니다. 앞서 말씀 드린 것 처럼 러시아는 주요 원료 수출국이고 주요 공산품 수입국이기도 합니다. 세계 각국은 이처럼 역할을 분담하여 글로벌 경제를 이끌고 있는데 러시아의 우크라이나 침공 자체도 리스크인데 경색 와중의 공급망을 더 어렵게 하고 있어서 단기간 어려움이 가중될 것 같습니다. 3월 중 미연준의 금리 인상도 확실 시 되어 특히, 금융 시장은 더욱 어려울 것으로 예상됩니다.

      당연히 러시아와 우크라이나가 휴전을 하게 되면 금융 시장부터 즉각 반등할 것입니다.

      이상 참고하시기 바랍니다.

        사실 종전 예상은 아무도 아직 예측할수가 없습니다..러시아가 아닌 푸틴입장에서는 이미 많은 국가적 인적 및 경제적 손실을 입었는데

        이대로 그만 두면 푸틴입장에서는 득이 없기에 어떻게든 우쿠라이나를 먹던지 뭔가 이득이 되는 협의가 있어야 그만둘것 같습니다.

        전쟁이 어떤식으로 종료되는냐에 따라 다르겠으며 전쟁이 종료가 되면 전쟁이슈로인한 악재가 사려졌으므로 원유나 원자재 가격은

        점점 안정세를 보이겠지만, 결국 푸틴이 어떻게 하느냐에 따라서 상황이 다르다고 할수 있습니다

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

          러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양새입니다.

          실제 본격적인 침공이 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

          우리나라뿐 아니라 전세계 경제상황이 전쟁이 종료된다면 조금 더 나아질 것으로 보입니다.

          현재 원유가격 상승, 원자재가격 폭등으로 인하여 전세계 경제 상황이 좋지는 않습니다.

          장기적으로는 전쟁이 지속된다하더라도 정상화될 여지가 아예 없지는 않겠으나, 일단 러시아나 우크라이나에서 많은 공급이 이루어지고 있는 품목은 여전히 가격의 상승이 이어진다는 점에서 우리나라의 입장에서는 전쟁이 종료되는 것이 좋아보입니다.