소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

소화안될때 콜라를 마시면 소화가 잘되는게 맞나요?

제가 본래는 탄산음료를 잘안먹데요, 얼마전에 소화가 너무 안되서, 지인추천으로 콜라를 먹으니까 소화제 먹은것처럼 속이 뚫리는것 같더라구요, 근데 소화안될때 콜라를 마시면 소화가 잘되는게 맞나요? 아니면 그때 저만 그런건가요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    콜라나 탄산음료가 소화를 돕는 것은 사실이 아닙니다. 오히려 탄산음료가 소화를 방해하거나 속을 더 자극해 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    가스를 먹은 것처럼 부풀어서 느껴질 수 있지만, 소화약의 효과와 같은 것은 아닙니다. 따라서 소화불량 증상이 있는 경우 탄산음료나 콜라 대신 미각에 자극이 적은 물이나 미지근한 차를 마시는 것이 좋습니다. 또한, 소화불량 증상이 지속되는 경우에는 내과 전문의와 상담해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.소화안될때 콜라마시면 잘되는것은 아닙니다. 그냥 트림때문에 잘되는것처럼느끼는것구요. 소화제드시는게 제일좋습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    가스가 찬 경우는 콜라도 도움이 됩니다.

    가스를 빼주니깐요

    하지만 소화 자체가 안되는 경우는 도움이 안됩니다 소화제를 드시는게 좋습니다

    역류성 식도염 있는 경우는 콜라가 악화시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    아뇨 전혀 도움이 안됩니다.

    탄산음료를 마시고 소화가 된거 같다고

    생각하는건 콜라 내의 이산화탄소가

    트름으로 나오기 때문에 그렇게 느끼는것일 뿐

    전혀 도움이 되지 않습니다.

    소화가 안될 때는 메실음료나

    매실청을 물에 희석해서 마시거나

    소화제를 드시는게 백번 낫습니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    콜라를 마셔서 소화가 잘 된다는 것은 거짓말입니다. 오히려 콜라의 당분과 가스 성분이 소화를 방해할 수 있습니다.

    차라리 소화제를 드시는게 도움이 됩니다 속이 더부룩해지거나 가스로 인해서 방구만 엄청 나올 수도 있어요

  • 안녕하세요. 노련한셰퍼드247입니다. 저도 그렇게 느낍니다. 근데 일반 콜라보다 제로콜라가 더 소화가 잘되는느낌이에요. 탄산 압력으로 음식물을 아래로 밀어내서 그럽니다