내과의료상담
힘센참매161
힘센참매16124.04.18

당화혈색소 검사? 에서 당뇨고위험군 결과가 나왔는데, 심각한건가요?

나이
성별
남성

질문을 또 하네요 ㅜㅜ

병원 갈 시간이 안 나서 정보라도 알고싶어서요

173cm 66kg 남성입니다.

어지럼증으로 이비인후과 방문 했다가 피검사도 해보자고 하여 4월 13일에 피 뽑고, 4월 17일에 결과 들으러 갔습니다.

당뇨고위험군이라네요.

작년엔 컨디션이 굉장히 안 좋아 응급실도 여러번 가고 병원도 자주 갔습니다. 피 검사도 여러번 하였으나 아무 이상 없었는데 당뇨고위험군이라니 당황스러워서요.

당뇨 가족력도 전혀 없거든요.

62kg에서 살 찌운다고 과식을 해서 그런건가 싶기도 하네요.

- 다시 당화혈색소 검사를 했을 때 정상 수치 기대해도 될까요? 2 ~ 3개월 내 수치를 반영 한다지만 잠깐 당이 확 올랐을 수도 있을까요?

- 당뇨고위험군이면 심각성이 어느정도인가요?

- 지금부터 식단 조절을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    - 당화혈색소 5.8이면 정상보다는 높은 것이지만 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 상식적으로 생활하시면 되고 6개월뒤 추적검사 하시면 됩니다

    - 당뇨전단계의 경우 당뇨로 이환될 가능성은 30%정도입니다
    - 당뇨를 따로 의식하지 않으셔도 되며 상식적으로 식생활을 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.