로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.21

마트에서 파는 달걀에 찍혀있는 숫자의 의미가 뭔가요?

마트에서 달걀을 사면 껍질 표면에 숫자가 길게 적혀 있는데요.

각 숫자가 의미하는 바가 무엇이고, 그 숫자를 보고 어떤 달걀을 고르면 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    계란에는 총 10자리의 숫자가 쓰여있는 것을 확인할 수 있는데요,

    이 숫자는 계란을 생산한 사람이 지닌 고유번호,

    사육 번호, 생산일자를 알려주는 것입니다

    계란에 있는 숫자를 보면 계란이 어디에서 생산이 되었는지

    맨 처음 숫자 4개는 산란일자를 뜻한다고 하는데요,

    산란 곧 알을 낳은 시기 입니다

    만약 1120JL00A1이라고 되어있으면

    앞의 4개는 즉11월 20일을 말하는거에요

    나머지 글자는 고유번호인데 식약청 홈피에 들어가서 조회해볼수 있습니다

    생산위치나 여러가지 정보가 담겨있는 번호입니다

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    계란의 표면에 써진 글자와숫자는 지역과 생산자정보 그리고 등급판정날짜가 써져있어요.

    가장 앞에 표시된 두자리 숫자는 지역번호 예요.

    그다음 영문약자는 생산자의 영문약자 예요.

    그다음 두자리 숫자는 농장주가 닭을 분류해 붙인 번호 예요.

    그아래 하단 영문약자는 집하장 예요.

    그다음 하단 6자리 숫자는 사람의 생년월일과 같은

    달걀의 등급판정일자 예요.