기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.17

밤에 자다가 새벽에 한번씩 잠을 깨네요 원인을 알고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤에 자다가 새벽에 잠을 한 번씩 깨네요 그걸로 인해 아침에 잠을 잔 것 같지도 않고 매우 피곤한데 불면증의 일종인가요 ?그것을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자다가 잠을깨는 것도 불면증으로 볼수 있습니다.정확한 원인을 찾으시려면 신경과 내원하셔서 수면다원검사를 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    새벽에 한번 정도 깨는 것은 크게 문제는 아니구요. 바로 잠을 잘 수 있다면 지켜볼만 합니다. 평소 긴장을 하거나 스트레스가 많은 경우, 카페인이나 음주를 하고 잠을 자는 경우에도 자다 깰 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    불면증의 일종일 확률이 높아보입니다. 자다가 깨는 증상은 수면환경 문제, 음주, 흡연 과로, 스트레스, 빈뇨, 카페인 등 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 따라서 자기 한시간전 부터는 활동적인 행동을 하지 않는 것이 좋고, 금연, 금주, 꾸준한 운동 등이 도움이 될 수 있습니다.

    이러한 생활습관 변화에도 효과가 없을 경우 수면제 등 약물치료가 필요할 수 있으니 진료보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잠을 잘못자게 되면 낮 시간 동안의 피곤함이 동반될 수 있습니다. 자다가 중간에 깨는 이유는 두가지로 생각해 볼 수 있습니다.

    최근에 살이 찌셨다면 그로 인해 코골이가 더 심해졌을 것이고 그렇다면 코골이, 수면저호흡증, 수면무호흡증으로 인해 수면 중 각성이 발생했을 것입니다. 잠을 자면서 그러한 호흡장애가 발생하면 깊은 수면이 어렵고 자주 깨기 때문에 수면의 질이 떨어져 잠을 오래 자도 충분한 수면을 취하기 어렵습니다.

    또 불면증 증상 중 하나인 이른 각성 후 다시 잠들기 힘들다는 것을 들 수 있습니다. 스트레스로 불면증이 나타났고 불면증으로 인해 잠에 다시 들기 어렵고 깊은 수면이 어려운 것입니다.

    물론 이 두가지 증상이 복합적으로 나타날 수 있으며 자세한 진단은 수면다원검사를 통해 받아볼 수 있습니다. 수면의 양과 질은 어떠한지 수면 중 호흡장애 정도는 어떠한지에 따라 치료 방향이 달라집니다.

    코골이가 심하다면 중간에 10초이상 숨을 멈추게 되는 수면무호흡증이 동반될 가능성이 있는데 이는 심각할 경우 뇌신경계질환, 심혈관계질환, 당뇨, 비만 등 큰 질병으로 이어질 수 있습니다.

    잠을 제대로 잘 수 없는 증상이 지속되면 의사의 진료를 받고 치료를 받아보시기 바랍니다.