어깨통증 엑스레이로 염증을 알수?

성별 남성
나이 45세

어깨통증으로 많이 고생하고 있습니다생 자유치유 될꺼라 보고 계속 방치했더니 통증이 가시질 않네요 혹 엑스레이 찍으면 염증이 있는지 없는지 확인이 가능 한지요

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 어깨관절이나 뼈의염증은 엑스레이에서 관찰할수 있으나 정확한 진단을 위해서는 초음파나 CT 검사가 필요할 수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 촬영은 뼈의 이상 여부나 관절 공간이 좁아져 있는지, 관절염이 있는지는 확인할수 있습니다. 다만 심하지 않은 염증이라면 엑스레이 촬영만으로는 확인하기 어렵습니다.

      울진군의료원

      안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

      엑스레이 촬영은 골절을 주로 보는 검사입니다. 골절 외에도 뼈에 생기는 암이라던지 부딪혀서 붓는 정도는 보일수 있고, 염증도 심하게 진행되어 뼈에 변형을 주는 단계까지 가지않은 이상 엑스레이로 염증여부를 바로 알기는 어렵습니다.

      피검사와 함께 MRI를 찍어보는 것을 추천드립니다.

        태안군보건의료원

        심한 염증이라면 엑스레이에서도 확인 가능하긴 합니다. 그렇지만 엑스레이를 통해서는 뼈 외에 알 수 있는 부분이 매우 적기 때문에 정확하게 하기 위해서는 MRI 검사를 받아보시는 것이 필요겠습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          X-ray로는 염증 소견을 알 수는 없습니다. 뼈와 석회화 정도만 알 수 있습니다. 염증 소견은 초음파로 확인해 봐야 합니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            엑스레이로는 염증은 관찰이 힘들며 뼈조각 등이 길어나왔는지 충돌증후군 등을 의심해 볼 수는 있습니다.

            엑스레이와 더불어 초음파 검사까지 받으신다면 염증까지 관찰이 가능합니다.

            감사합니다.

              국제성모병원

              안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

              어깨통증으로 고생스러우시겠습니다.

              어깨 엑스레이는 뼈의 이상을 발견하기 적합한 검사라 염증소견을 정확히 보긴 어렵습니다. 하지만 근골격계 질환의 필수검사이므로 가까운 정형외과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.