성형외과의료상담
강렬한두루미62
강렬한두루미6223.02.03

탈장 수술은 무조건 해야 하나요?

나이
성별
남성

초등학생때 탈장이 생겨서 배 아랫쪽이 계속 아팠는데 중학교에 들어가고 어느 순간부터 탈장으로 인한 고통이 사라져서 수술안하고 지금껏 쭉 지내왔습니다. 탈장 수술 안하면 몸에 문제가 생기는지 아니면 안해도 되는지 알고 싶습니다.

  • 탈장이 있다고 하여서 무조건 수술적 치료가 필요한 것은 아닙니다. 탈장된 장이 다시 제자리로 잘 돌아오고 꼬이거나 하는 등의 특별한 문제가 없을 경우에는 수술을 받지 않더라도 문제없이 지나갈 수도 있습니다. 지금까지 별다른 문제가 없었다면 앞으로도 그럴 가능성이 높긴 하지만 혹시 모르기 때문에 해당 부위의 통증 같은 문제가 생길 경우에는 빨리빨리 병원에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소아의 경우에는 반드시 수술을 해야하지만, 성인은 증상이 없을 경우 수술하지 않고 경과를 보는 경우가 많습니다. 다만 증상이 있을 때 수술하지 않고 그냥 두었을 경우 탈장 구멍에 장이 끼어 장이 상하는 현상인 교액이 발생할 위험이 있고, 이럴 경우 심각한 염증 상황으로 진행될 수 있습니다. 증상이 없다면 지금처럼 경과보시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    네 탈장은 그대로 두는 경우 반복적으로 문제를 유발하기 때문에 수술을 통해 치료를 받는 것이 필요합니다. 저절로 호전되는 경우가 적어 수술을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.
    특별하게 현재 까지 이상이 없었다면 걱정할 필요는 없어보이나, 검진 받아보시는 것은 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄