부동산경제
하얀진도개52
하얀진도개5224.01.18

지금은 아파트 팔려고 내놓을 시기가 아닐까요

입주해서 현재까지 살고 있던 아파트를

팔려고 합니다.

산 지 15년정도 되었고

그동안 기회가 있었을텐데,

진작에 팔고 정리하지 못한게 후회되네요.

몰라도 너무 모르고 살았네요.

작년 말에 부동산에 내놓기는 했으나

부동산 시장이 안좋아지는 시기였네요.

현재 상황이 시간이 지날때마다

더더 낮은 가격으로

매수하려는 사람들만 있다고 그러네요.

급한 상황이 아니라면

그냥 올해는 파는 것을 접는게 나을까요?

의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 현재 부동산 경기를 고려할 때 매도시기는 부적절합니다. 시간을 가지고 기다린 후 올 하반기에 매도를 추진하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재상황에서는 매도하기엔 너무늦었습니다. 급하거나 이사를 해야하는경우가 아니라면 기다려보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    올해까지는 더떨어질거라고 전문가들은 내다보고 있습니다

    26년부터 오를 거라고 하는데 급하지 않다면 그때 기회를 잡아보시기 바랍니다

    사람일은 알수가 없지만 지금상태는 공급이 많이 부족하다고 하니까 조금더 기다리시면 기회가 오리라 봅니다

    지금은 너무조용해서 급매라고 해도 매도가 안됩니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트를 팔기 위한 적절한 시기는 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 아파트의 위치, 상태, 시장 수요, 경제 상황, 정부 정책 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 정답은 없지만, 몇 가지 팁을 드릴 수 있습니다.

    아파트의 상태가 가장 좋을 때 팔아라. 구매자들은 아파트의 상태에 대해 높은 기대치를 가질 것입니다. 아파트가 게재됐을 때 최상의 상태라면, 원하는 가격으로 아파트를 매도하는 데 성공할 가능성이 높습니다.

    날씨가 가장 좋은 때 팔아라. 비가 오거나 덜 쾌적한 날씨는 구매자가 아파트를 둘러 보는 것을 단념시킬 수 있습니다. 봄과 가을은 온화한 날씨 탓에 이사철 시즌인 성수기로, 여름과 겨울은 비수기로 간주됩니다2. 하지만 비수기에도 매도의 기회가 있을 수 있습니다. 바이어들의 주택 구매 활동이 한산한 시기를 틈타 오퍼를 제출하면 다른 바이어들과의 경쟁을 피할 수 있습니다.

    시장 동향을 살펴라. 부동산 시장은 수시로 변화하므로, 매도하기 전에 시장 동향을 살펴보는 것이 좋습니다. 예를 들어, 이자율, 공급과 수요, 정부 정책 등이 부동산 가격에 영향을 미칠 수 있습니다. 시장이 호황일 때는 매도가 유리하고, 시장이 불황일 때는 매도가 불리할 수 있습니다.

    자신의 상황을 고려하라. 아파트를 팔기 위한 최적의 시기는 자신의 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 다른 집으로 이사가야 하는 경우, 급한 현금이 필요한 경우, 아파트의 유지비가 부담스러운 경우 등은 아파트를 빨리 팔아야 할 수 있습니다. 반대로, 아파트의 가치가 더 오를 것으로 기대하는 경우, 아파트를 장기적으로 보유하고 싶은 경우, 아파트를 임대하거나 다른 용도로 활용할 수 있는 경우 등은 아파트를 늦게 팔아도 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용에 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다. 다만 현재 주택에 실거주를 하시고 있는 만큼 일단 부동산 상황을 살펴보시면서 매도시기를 보시는게 나을 듯 보입니다. 이유는 현재 부동산 시장 상황이 좋지 않기 때문에 매매를 하더라도 가격적 손실은 피할수 없고, 불안전한 상황이 해소되면 이전만큼은 아니여도 적절한 매매시기가 다시 올수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.