역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

고종은 처음부터 한국을 일본에게 넘기려고?

고종은 처음부터 포기하고 한국을 일본에게 넘기려고 한건가요?

아니면 지키려고 노력은 했는데

안되니까 일본에게 넘긴건가요?

인간성은 훌륭한 사람인가요?

성격도 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한제국의 제1대 황제로서 열강들 사이의 외교적 노력과 대한제국 수립 선포 등으로 자주권을 지키려 했으나.1905년 을사늑약 체결에 이어 일본의 강요로 퇴위했고 1919년 승하했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고종이 자신의 나라를 일본에 넘기려고 했다는 말은 처음 들어보는 말입니다.

    고종이 나라를 지키기 위해 백방으로 노력했습니다.

    헤이그에 밀사를 파견하여 조선의 상황을 알리려고 했고, 신식군대를 힘을 키우려고도 했습니다.

    그러나 모든 것이 역부족이었습니다.