양육·훈육육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.24

아이 사교성과 사회성을 잘 발달하게 키우려면 어떻게 해야 하나요

어릴 때부터 부모가 어떻게 키우느냐에 따라서 아이 성격이 많이 좌지우지 될 거 같은데 아이 사교성과 사회성을 잘 발달시키기 위해서 어떻게 키우는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사교성/사회성 발달을 키우기 위한 방법이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서 아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사회성,사교성이 넘치는 정서적으로 안정감을 가진 아이로 성장하는데 도움이 되는 몇가지 활동들이 있습니다. 단연, 부모님과 함께 하는 활동들이 최고의 놀이입니다. 아이와 함께 근교로 체험 활동을 떠나셔도 좋고 아니면 캠핑을 따로 둘이서 가셔도 괜찮습니다. 그리고 아이가 좋아하는 어린이연극이나 애니메이션 영화 같은 걸 극장에 가서 관람해도 참 좋아할 겁니다. 또한 몸을 움직이는 체육활동을 함께 하는 것도 도움이 큽니다. 기본적으로 산책을 하는 걸 아이들은 좋아하기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가평소주변인들과이야기를잘하고즐거운모습 바른대화법을보여주면

    아이역시이러한걸자연히습득하고활용할겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 가족 이외에도 친구, 이웃, 선생님 등 다양한 사람들과 만날 기회를 만들어 주세요. 이를 통해 타인과의 소통 및 상호작용 능력을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정서적인 안정감을 주시는것도 좋습니다

    애정을 잘 표현해주시는것이 좋고 활동에 있어서 지지를 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성과 사교성 발달을 위해서는

    아이에게 긍정적인 메세지를 전달해 주면서 용기와 힘을 복돋아 주는 것입니다.

    그리고 관심과 사랑을 꾸준히 주면서 아이를 보살펴 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    건강한 정신, 건강한 마음, 건강한 신체를 가질 수 있도록 아이를 양육해 주시는 것도 좋겠습니다.