상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.17

축구장 표준 크기가 있나요??

축구장마다 크기가 조금씩 다른걸로 알고있는데요. 특히 옛 아스날구장인 하이버리는 굉장히 작았죠.

혹시 축구장 크기 규정이 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    축구장에 대한 규격 규정은,
    필드는 반드시 경계를 표시하는 라인이 그려진 사각형이어야
    한다는 것과 두 개의 가장 긴 라인은 터치라인이라고 부르며
    골대 쪽 라인은 골 라인이라고 부른다는 것입니다.

    피치는 중앙선에 의해 정확히 절반으로 구분되며
    중앙선의 중앙에는 9.15m 반경으로 센터 서클이 그려져야 한다.

    FIFA의 경기장 규격 규정에 다르면,
    축구 경기를 치를 수 있는 필드는 최소 45m x 90m에서
    최대 90m x 120m이므로 작을 수도 클 수도 있습니다.

    다만 FIFA가 주관하는 국제 경기는 반드시
    64m x 100m와 75m x 110m 규격 사이의 경기장에서
    열려야 한다고 한다고 되어 있을 뿐입니다.