역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.16

전전반측이라는 고사성어의 의미와 유래는 무엇인가요?

전전반측은 여러가지 고민을 하는 것과 관련이 있는 것으로 알고 있습니다. 그런데 이 고사성어의 정확한 의미는 무엇이고 어디서 유래한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    전전반측은

    걱정거리로 뒤척이며 잠을 이루지 못한다는 뜻을 가지고 있습니다.

    그 유래는 다음과 같습니다.

    공자가 엮은 ≪시경(詩經)≫ 국풍(國風)편에 나오는 관관저구(關關雎鳩)라는 한 시구(詩句)로 이 시는 성인(聖人)으로 이름 높은 周 文王과 그의 아내 태사를 높이 칭송한 것이라 한다. 내용은 강기슭에서 울고 있는 저구라는 물새를 아름다운 숙녀에 비유하여 노래한다. 「들쭉날쭉한 마름 풀을 이리저리 헤치면서 요조숙녀를 자나깨나 찾는도다. 이를 구하여 얻을 수 없어 늘 마음에 그리고 생각한다. 오래고 오랜지라 이리 뒤척 저리 뒤척 하는도다.」.

    출처: 한자사전 전전반측 유래

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    전전반측(輾轉反側) 이란 근심과 걱정으로 잠을 이루지 못함을 비유하는 말입니다.

    輾(전)은 반쯤 돌아 몸을 모로 세우는 것을 말하고 轉(전)은 뒹군다는 뜻입니다. 反(반)은 뒤집는다는 뜻이고 側(측)은 옆으로 세운다는 뜻이다.

    이 말은 유래는 <시경>에서 맨 첫 편인 관저에 나오는 말에서 나왔다고합니다. 원래 이 말은 착하고 아름다운 여인을 그리워하며 잠을 이루지 못하는 것을 묘사한 것이었다고합니다. 요조한 숙녀를 자나 깨나 구한다. 구해도 얻지 못한지라 자나 깨나 생각하여 옆으로 누웠다 엎었다 뒤쳤다 한다고하지요. 이 관저의 시를 공자가 평하기를 “관저는 즐거우면서도 음탕하지가 않고 슬퍼해도 마음을 상하지 않는다.”고 했다합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    전전반측(輾轉反側) : 근심과 걱정으로 잠을 이루지 못함을 비유하는 말

    유래

    輾(전)은 반쯤 돌아 몸을 모로 세우는 것을 말하고 轉(전)은 뒹군다는 뜻이다. 反(반)은 뒤집는다는 뜻이고 側(측)은 옆으로 세운다는 뜻이다. ≪詩經(시경)≫ 맨 첫 편인 關雎(관저)에 나오는 말이다. 원래 이 말은 착하고 아름다운 여인을 그리워하며 잠을 이루지 못하는 것을 묘사한 것이었다. 요조한 숙녀를 자나 깨나 구한다. 구해도 얻지 못한지라 자나 깨나 생각한다. 생각하고 또 생각하며 옆으로 누웠다 엎었다 뒤쳤다 한다. 관저의 시를 評(평)하여 孔子(공자)는, “관저는 즐거우면서도 음탕하지가 않고 슬퍼해도 마음을 상하지 않는다.”고 했다. 여기에는 ‘樂而不淫(낙이불음), 哀而不傷(애이불상), 窈窕淑女(요조숙녀)’라는 말도 나타나 있다. 라고 다른 글에서 보았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <전전반측의 뜻>

    근심걱정으로 잠이 오지 않고

    밤새 뒤척인다

    <전전반측 유래>

    이말은 기원전11세기 경의

    주문왕과 그의 처 태사를 찬양한 노래로

    시경의 첫편에 나옵니다

    '사이좋게 서로 울어대는 물수리의 암수컷은 강의 모래섬에 있다

    우아하고 착한 숙녀야말로

    군자의 어울리는 짝이로다

    들쭉날쭉한 마른 풀을 이리저리 찾는다

    우아하고 착한 숙녀를 군자는 자나깨나 그리며 찾아서 얻지 못하면 그리워하니

    그리는 마음 그지없어 밤새 잠못이루고 뒤척인다'

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    '전전반측(前前後後反正)'은 어떤 일이나 사건의 전후 과정이나 상황이나 모습이 뒤섞여 일관성이 없는 것을 가리키는 고사성어입니다. 이 말은 전(前)이나 후(後), 좌(左)나 우(右) 같이 모든 방향에서 불규칙하게 움직이는 모습을 묘사하며, 결국에는 어디를 향해 나아가고 있는지 불분명해 보이는 것을 나타냅니다.

    이 고사성어는 대화나 글쓰기에서도 사용되며, 상황 설명이나 얘기를 할 때 전후 상황이나 내용이 일관성 없이 뒤죽박죽인 경우에 사용됩니다.

    이 고사성어의 유래는 '주역(周易)'이라는 중국의 고전 서적에 있습니다. 이 책은 '예(易)'의 하나로, 세상 모든 일에 대한 원리를 육각판 형태의 '비판(卜辭)'으로 예언하는 방식으로 구성되어 있습니다. 전전반측은 이 책의 54번째 비판 '중용(中孚)'에 나오는 문구로, "前,前,後,後,兑,革"로 적혀 있습니다. 이 비판은 물(兑) 위에 가죽(革)이라는 상징적 이미지를 담고 있으며, 이 가죽이 물 위에 떠다니면서 전전반측하는 모습을 묘사하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    전전반측이라는 유래는 공자의 시에서 유래가 되었습니다. 아름다운 여인을 사모 하여서 잠을 못 이룬다는 그런 뜻으로 현대인의 맞춰서 취업 준비이나 여러 가지 것들에 걱정 때문에 잠을 못 잔다는 그런 의미로 해석을 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전전반측은 걱정거리로 마음이 괴로워 잠을 이루지 못하는 것으로, 이리저리 뒤척한다는 뜻입니다.

    공자가 엮은 시경 국풍편에 나오는 관관저구라는 한 시구로 이 시는 성인으로 이름높은 고문왕과 그의 아내 태사를 높이 칭송한 것이라 한다.

    내용은 강기슭에서 울고 있는 저구라는 물새를 아름다운 숙녀에 비유하여 노래한다.

    들쭉날쭉한 마름풀을 이리저리 헤치면서 요조숙녀를 자나깨나 찾는 도다. 이를 구하여 얻을 수 없어 늘 마음에 그리고 생각한다.

    오래고 오랜지라 이리 뒤척 저리 뒤척 하는도다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    1. 뜻 : 전전반측의 한자는 輾(돌아누울 전:반바퀴)轉(구를 전:한바퀴)反(뒤척일 반:반바퀴이상)側(옆 측:한바퀴돌아서 멎춤)이며

    ①걱정거리로 마음이 괴로워 잠을 이루지 못함

    ②미인을 사모하여 잠을 이루지 못함을 이르는 표현

    2. 유래: 시경 관저편에 나오는 말로 기원전11세기 경 주문왕과 그의 처 태사를 찬양한 노래임.