영양제약·영양제
whdgus12
whdgus1224.05.12

설사를 자주하고 아랫배두 항상 찹니다 어떤영양제를 먹어야될까요

나이
성별
남성
기저질환
만성장염,설사,과민성

설사를자주 하는데 과민성은 아니구 만성장염인데 이럴땐 어떤 영양제를 먹어야되나요 유산균은 먹고잇습니다 유산균이랑 같이먹으면 좋은거랑 음식같은것도 알려주세요 부탁드립니다

  • 유산균을 먹어도 장이 안좋으면 다른 유산균으로 바꿔서 드셔야합니다.

    장이 차면 장편환같은 생약을 꾸준히 드시는것도 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    유산균제를 다른 제품으로 바꿔보시고 자극적이거나 기름진 음식의 섭취를 피하고 식이섬유가 풍부한 음식이나 식이섬유 보충제도 고려해보시기 바랍니다.

  • 설사를 자주 하시고 아랫배가 찬 편이라면 철분제와 유산균을 드시면 좋습니다.

    유산균을 드시고있으니 철분제를 추가하시면 좋겠네요.

  • 유산균마다 효과가 모두 다르기때문에 지금 드시는데도 안좋다면 다른 제품으로 변경하시길 바랍니다.

    유산균의 먹이가 되는 견과류, 야채도 많이 섭취하시면 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 설사를 자주 하고 만성적으로 장이 좋지않으시다면 SIBO증이나 장누수증후군 등을 의심해볼수 있습니다

    이런 경우 유산균을 먹어도 큰 효과가 없거나 식이섬유를 먹었을때 증상이 더 심해지는등의 모습을 보입니다

    이런 경우 유산분비물질인 바이오제닉스나 유산균 균체물질 사카로마이세스보울라르디균과 같은 효모균이 효과가 있을수있습니다

    이외에도 한방약 트리메부틴 등도 도움이 될수있습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱약사입니다.

    유산균을 lactobacillus plantarum 299v 균주로 바꿔서 복용해보시기 바랍니다.

  • 기본적으로 장 환경을 개선시키기 위한 영양제는 유산균이 제일 중요합니다. 다만 유산균 제품이라 하더라도 종류가 다양하기에 함량과 품질을 고려하셔서 복용하는 것이 필요합니다. 따라서 보장균수가 최소10억이상의 효능을 인정받은 균주가 포함되어 있는 제품으로 드시기 바랍니다.

    그리고 정제 설탕 및 인스턴트식품, 수분이 적은 과자류, 과도한 육식, 항생제 복용, 스트레스, 술과 담배 등도 장 기능을 저하시키는 원인이 되므로 피해주셔야합니다.

    대신 유익균은 바람직한 장내 세균총을 이루도록 도와주므로 우유(젖산)를 포함한 유산균 음료나 발효식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 설탕 대신에 올리고당을 사용하는 것도 장내 유익균을 증가시켜 장건강에 도움을 줍니다.

  • 유산균 말고는 식이섬유를 잘 챙겨드시면 좋습니다. 평소 패스트푸드 육류등을 많이 드시나요?? 과일 채소 견과류 곡류등을 드시면 좋습니다.