주식·가상화폐경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.12

전기차 보조금을 왜 주는걸까요

국가와 지자체에서 다르게 보조금을 주는걸로 알고 있어요 그런데 건강보험처럼 차는 가격을 못 올리는게 아니니까 어차피 할인 받을거 생각해서 제조사들이 출고가를 높히지 않을까요 실손보험 있다하면 병원에서 비급여 치료를 권하는 것처럼 같은거 같은데요 그리고 이번에 보니 테슬라가 계속 가격을 인하하던데 어차피 안 팔리면 제조사도 제고로 둘수 없으니까 시장 논리에 따라 가격이 내려갈텐데 보조금 주면 보조금 받을거 생각해서 그만큼 안 내리는것 밖에 없을텐데 보조금 정책은 소비자에게 이득은 없는거 같고 사업주가 좋은거 같은데 왜 하는건가요 보조금 주는 기관도 이런 사정을 모르지 않을텐데

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전기차에 보조금을 지원하는 것은 기존의 디젤이나 가솔린 차량의 공급을 점차적으로 줄여나가기 위한 방법이라고 보시면 되세요.가솔린이나 디젤차량이 팔려서 이미 만들어진 탄소를 제거하기 위해서 사용하는 비용보다는 오히려 이런 차량을 생산하지 않도록 하고 전기차에 보조금을 주어서 탄소 배출량을 줄이는 것이 더 지구 온난화를 막는데 효율적이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보조금과 같은 경우에 현재

    전세계적으로 친환경 정책이

    펼쳐지고 있고 이에 따라서 보조금 등을 지원하여

    기후변화에 대응 하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전기차 보조금을 주는 이유는 친환경 자동차로 대기오염 문제를 해결하기 위한 하나의 방법이기 때문입니다. 따라서 전기차 판매를 장려하기 위해서 제공하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전기차는 연비가 높고 배기 가스가 없기 때문에 기존의 연료 자동차에 비해 대기 오염을 적게 유발합니다. 그러므로, 전기차의 보급과 보조금 지원은 대기 오염 문제를 해결하고 깨끗한 환경을 유지하는 데 큰 역할을 할 수 있습니다