법인세세금·세무
신랄한코뿔소57
신랄한코뿔소5724.04.25

개인사업자 법인 전환 관련해서 질문이 있어 글을 남깁니다.

안녕하세요.

개인사업자가 법인 전환한 경우 어떤것을 보고 법인 전환했는지 알 수 있을까요?

개인사업자가 법인 전환한 경우 반드시 영업권 계상해야하나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 사업자가 법인으로 전환한 경우 출자계약서 또는 약정서 등을

    확인할 경우 법인 전환 내용을 알 수 있습니다.

    개인 사업자가 법인 전환시 영업권을 반드시 계상해야 하는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천' 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    법인을 설립 후 개인사업자의 자산부채를 법인으로 이전시키는 것이 법인전환입니다

    이 경우 두 사업자가 사업자등록번호가 다르기 때문에 상호 등으로 밖에 짐작을 못합니다

    그리고 영업권의 경우 비용처리를 받을 수 있어 계상을 하시는 편입니다

    다만 영업권의 경우 개인의 기타소득에 해당되어서 종합소득세에 합산을 하시게 되어

    종합소득세가 많이 나오는 경우도 있습니다

    잘 판단하셔서 진행하시길 바랍니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    영업권이 없을 수도 있습니다. 법인 전환 여부는 해당 법인에게 직접 문의를 하셔야 정확합니다.