철학학문
Kimiko ESTJ
Kimiko ESTJ23.11.11

이스라엘과 팔레스타인의 전쟁 원인은 뭔가요?

2022년 2월 러시아vs우크라이나 전쟁에 이어서 또 이스라엘vs팔레스타인 전쟁이 일어났습니다. 왜 둘이 전쟁을 하게 됐고 누가 먼저 잘못한 건가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 이스라엘과 팔레스타인의 전쟁을 알기 위해서는 구약 시대로 돌아가야만 합니다 이스라엘은 아브라함의 친자인 이삭과 또 서자인 이스마엘의 관계입니다. 이삭은 하나님의 계획대로 아브라함의 아내인 정부인 사라로부터 낳았으며 이스마엘은 종이었던 하갈의 몸에서 태어난 서자였던 것입니다 즉 이스라엘은 정부인 사라로부터 낳은 이삭의 후손이고 팔레스타인은 종 하갈의 몸에서 난 이스마엘의 후손인 것입니다. 하나님은 이삭에게 젖과 꿀이 흐르는 땅을 주었지만 이스라엘이 흩어진 후에 이스마엘의 자손들이 팔레스틴 땅을 점령하고 있었기 때문에 이삭의 자손들은 하나님이 저들에게 약속하신 그 땅을 찾기 위해 계속해서 전쟁이 일어나는 것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 과거에 이집트에서 노예생활을 하다가 모세에 의해 구출되어 홍해바다를 건너 팔레스타인 지역에 터를 잡고 살게 됩니다. 그러나 로마의 침략으로 세계각지로 흩어지는 디아스포라(유대인의 규범과 생활 양식을 유지한 채 흘어져 사는 유대인)를 당했습니다. 예수를 십자가에 못박혀 죽게 한 민족으로 지탄과 억압 핍박을 받다가 19세기 말 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 되돌아가자는 운동)으로 팔레스타인으로 돌아오게 되는데 이미 그곳에는 팔레스타인들이 터를 잡고 살고 있어서 갈등이 발생하게 됩니다. 더군다나 제1차 세계대전 댜시 영국은 아랍인들에게 전후 아랍국가가 들어서게 한다고 약속을 했고 또 한편으로는 유대인들의 나라 건설을 약속한 벨푸어 선언으로 같은 땅을 두고 이중계약을 약속한 대사기극이 벌어져 극단적 대립과 함께 네 차례의 전쟁으로 치달았습니다. 이번 10월 7안 속죄의 날에 팔레스타인 무장단체 하마스는 5000기의 로켓포를 쏘면서 육해공중을 이용하여 하마스대원들을 투입하여 무고한 이스라엘 국민들에게 총격을 가하여 400며명이 죽고 군과 시민들 250여명을 인질로 가자지구로 데려갔습니다 1달 넘게 전쟁이 이뤄지면서 팔레스타인들은 1만1천명 이상이 사망했으며 이중 절반은 여성과 어린이입니다. 이스라엘도 1200명 가까이 사망자가 발생하였고 사망자 숫자는 계속 늘어날 것입니다. 전쟁과 포로석방이 끊임없이 반복되고 있습니다. 전쟁으로 포로가 생기고 포로석방을 요구하다가 안들어주면 또 전쟁을 일으키는 일이 반복되고 있슥니다.