임금·급여고용·노동
새침한집게벌레184
새침한집게벌레18423.02.02

단기직(아르바이트) 고용하여 일용직으로 취득 신고하여도 4대보험 명부에 나오나요?

안녕하세요,

2달 가량 근무예정인 단기직 아르바이트생을 일용직으로 고용, 산재 취득 신고를 하려고 합니다.

취득할 경우 4대보험 가입자 명부에 나오는 걸까요?

답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    일용근로자의 근로내역 신고를 하여 고용, 산재보험 취득이 되면 4대보험 가입자 명부에 나옵니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일용직 근로자의 경우 일용근로내용확인신고를 통해 고용/산재보험에 가입합니다. 이 때 별도의 상실신고를 하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 단기 근로자를 채용하여 일용직 근로내용확인신고를 하는 경우에는 4대보험 가입자명부에 나오지

    않는다고 보시면 됩니다. 감사합니다.