생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.03

공룡은 왜 화석만 남아 있고 실제 살아있지 않나요?

공룡이 멸종한 이유가 무엇인가요? 가장 합리적으로 과학적으로 나온 설은 무엇입니까?

그 설이 과학적인 근거는 무엇인지 알고 싶고 그냥 추측인지 아닌지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 공룡의 멸종에 관한 가설이 너무 많다 보니 무엇이 사실이다라고 할 수는 없습니다.

    학설만 60여개가 넘고 무엇도 멸종에 관한 모든 사항을 설명할 수 있는 가설이 없는 상황입니다.

    그래도 나름 많이 알려진 가설과 농담인지 진담인지 알 수 없는 추측들입니다.

    1. 운석 충돌설

    2. 기온 저하설

    3. 화산 활동설

    4. 해수준 저하설(해퇴설)

    5. 지구자기 역전설(지자기역전설)

    6. 초신성 폭발설

    7. 환경 변화설

    8. 공룡 자체 멸종설

    9. 알 도난설

    10. 공룡알 이상설

    11. 암 발생설

    12. 지구궤도 동요설

    13. 메탄가스 설

    14. 종의 노화설

    15. 알칼로이드 중독설

    16. 혜성설

    17. 바이러스설

    18. 2600만년 주기설

    19. 태양계의 섭동설

    20. 네메시스 설

    21. 행성 X설

    22. 노아의 방주설

    이정도가 나름 가설이자 추측들입니다.

    그 중 가장 합리적인 가설이 많이들 알고 계시는 운석 충돌설인데요, 덴마크와 이탈리아, 뉴질랜드의 백악기와 제3기 경계층에서 보통보다 1-2자리 높은 농도로 이리듐과 같은 운석 물질이 포함되어 있는 것이 발견되었습니다. 보통 이런 무거운 백금족은 지구 내부에 존재하며 지각에서는 잘 발견되지 않습니다. 이로 인해 해당 시기에 거대한 운석이 지구에 충돌하였음이 과학적으로 증명되었고 운석이 충돌하여 발생하는 각종 환경 변화가 공룡의 멸종에 주된 이유가 되었을 것이라는 게 가설의 주요 내용입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    추측은 아닐꺼라 생각합니다

    실제로 존재했었더 동물이고 어떠한 이운인지 모르겠지만 멸종했고 그 흔적이 화석이되어 남아 있는것입니다. 멸종한 이유도 여러 설이 있지만 100프로 확실한건 아닙니다. 왜냐하면 우리가 그시대에 있지 못했으니칸요. 지금 이순간에도 계속해서 멸종되고 있는 동식물이 있습니다. 하지만 저희는 이유를 알고 아마 후대도 알겁니다. 우리는 기록을 하니깐요 그옛날 공룡에 대한게 확실한게 없는건 재대로된 문자가 없었고 그로인한 기록이 없어서 이지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아직도 공룡 멸종은 정확한 이유가 밝혀지지 않아 여러 가설로만 있습니다

    그중 가장 유력한것은 소행성 충돌에 의한 급격한 기후변화로 인한 멸종 입니다

  • 현재는 소행성 충돌설이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 적응하지 못하여 멸종된 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공룡은 오래전에 멸종했습니다.

    그 이유는 다양한 가설이 있지만 운석충돌설이 유력합니다. 운석이 충돌하면서 기온의 변화가 생겨 멸종했다는 설입니다.