기타 의료상담의료상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.16

두유를 먹을 때마다 배가 아픈데 안 맞는게 있어서 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 두유를 정말 좋아하는데 먹을 때마다 배가 아프고 설사를 해서 먹을 때는 엄청나게 고민을 하고 먹는데 알러지 같은게 있어서 그런걸까요 아니면 몸에 안맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 김동효 의사입니다.

    우유에는 락토오즈 성분이 있기때문에

    락토오즈 분해할 수 있는 효소가 적은 사람은 설사를 할 수 있기 때문에 제한 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두유를 먹고 불편하시다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 보통 두유가 아닌 유제품에 대해서 유당 불내증으로 복통과 설사가 나타날 수는 있지만 사람마다 차이가 있는 것이니깐요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유당에 대한 소화효소가 부족하신상태일수도 있습니다.

    유당이 없는 시중에 우유도 있으니 해당 제품으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유당 불내증은 한국인에서 드물지 않게 볼 수 있습니다. 그러므로 유제품을 섭취시에 배가 아프거나 설사 증상등이 동반될 수 있어 섭취를 일반적으로 꺼리게 되고 섭취를 하지 않으면 증상이 사라집니다. 하지만 경우에 따라서는 조금씩 꾸준히 섭취하면 신체 내에서 적응을 거치며 증상이 경감되고 이전보다는 훨씬 경미할 수도 있다고 알려져 있습니다. 두유는 유당 불내증이 흔하지 않은 음식으로 음식물 알러지나 흡수장애를 감별해보는 것이 좋겠습니다.