기타 의료상담의료상담
친절한호랑이163
친절한호랑이16323.11.14

혈당 재는 시간을 알려주세요.

나이
성별
여성

임당 산모입니다.

밥먹기 시작한 시간부터 2시간 후에 혈당을 재고 있습니다.

밥먹고 2시간 후 혈당 재기전에 다른 음식을 먹게 되면 혈당이 다시 올라갈텐데 그래도 2시간 후에 혈당 재나요?

아니면 새로운 음식 먹은 2시간 후에 재는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    연속혈당검사가 아닌 이상 측정후 혈당까지는 확인이 어렵습니다

    혈당 체크는 많게는 공복, 매 식후2시간, 자정, 새벽당까지 측정할수 있습니다만 보통 공복과 점심식후 2시간당을 측정하시면 됩니다.

    말씀하신 것처럼 측정후 음식물을 섭취시 혈당이 오르게 되니 가급적 식간엔 안드시는 걸 권유드립니다.

  • 식후 혈당은 밥을 먹기 시작한 2시간 이후의 혈당을 의미합니다. 그 사이에 음식을 먹게 되면 혈당을 더 상승시키는 요인으로 작용할 것이긴 하지만 그래도 식사 시작 2시간 후에 혈당을 측정하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    식후 두 시간 후에 혈당을 재는 것이 맞는데 중간에 다른 음식을 드시지 않는 것이

    좋습니다. 중간에 음식을 드신다면 그 이후에 두 시간 후에 혈당을 재는 것이 맞지만

    일단 음식 조절을 실패한 것이 사실이기 때문에 원칙적으로 먼저 식사 후 혈당을

    체크하여 얼마나 올라가는지 확인이 필요합니다.