기타 의료상담건강상담
영악한앵무새212
영악한앵무새21223.08.01

잠을 자도 피곤한 이유는 무엇일까요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

저녁 11시쯤 자서 아침 7시에 일어나고

중간에 깨지도 않고 자는데

막상 일어나보면 개운하지가 않고

많이 잔 느낌보다는 그냥 5분자고 일어난 느낌이랄까요ㅜ 많이 자는데도 피곤한 이유는 무엇일까요?

  • 만성적인 피로증 증상만 놓고는 무엇이 문제인지 알 수 없으며 그러한 증상을 유발할 수 있는 문제 및 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 굉장히 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 평가가 제한적입니다. 관련하여서는 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자고 일어나도 피곤하다면 2가지를 생각해 봐야겠지요. 잠이 피곤의 원인이 아닐가능성과 잠의 질이 떨어지는 경우이지요. 피곤함의 원인은 다양해서 진료를 통해 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 만성피로 같습니다. 부신이 충분하게 기능을 하지 못하면 만성적으로 피로가 올 수 있습니다. 진료를 받아보시기 바랍니다.