경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.12

경제 뉴스를 들어보면 기저 효과라는 것이 많이 등장합니다.

경제 뉴스를 들어보면 기저 효과라는 것이 많이 등장합니다. 이 기저 효과가 무엇인지 궁금합니다. 또 이 기저 효과는 왜 나타나는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기저효과라고 하는 것은 특정 시점의 경제 상황을 가늠할때 비교의 기준으로 삼게되는 시점에 따라서 평가하려는 경제의 상황을 다르게 해석하게 되는 것을 말해요.

    이러한 기저효과는 기본적으로 어떤 연도를 기준으로 삼는지에 따라서 달라지게 되다 보니 기준연도 선택에 따른 착시효과로 인해서 경제 성장률이나 인플레이션율등을 다르게 해석할 수 있게 된다는 점이 큰 특징이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 특정 시점의 경제상황을 평가할 때 비교의 기준으로 삼는 시점에 따라 주어진 경제상황을 달리 해석하게 되는 현상으로 의도된 통계적 착시에 의하여 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 경제지표를 평가하는 과정에서 기준시점과 비교시점의 상대적인 수치에 따라 그 결과에 큰 차이가 나타나는 현상입니다.

    호황기의 경제상황을 기준시점으로 현재의 경제상황을 비교할 경우, 경제지표는 실제 상황보다 위축된 모습을 보입니다. 반면, 불황기의 경제상황을 기준시점으로 비교하면, 경제지표가 실제보다 부풀려져 나타날 수 있습니다.

    하기 기획재정부의 용어정리내 자료 참조하세요.

    -예컨대 2009년 12월의 산업생산 증가율이 전년 동월 대비로 10년 만에 최고라고 발표되었다. 그렇지만 2009년 12월 결과를 증가율로 산출하기 위해서는 기준시점인 전년 동월 즉, 2008년 12월을 이용해야 한다. 그런데 이 시기는 세계 경제가 금융위기로 침체에 들어간 때이다. 따라서 이 시점을 비교의 기준 시점으로 삼을 경우, 기저효과에 의해 산업 생산 증가율이 매우 높아지는 결과가 되는 것이다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 기준 시점의 위치에 따라 경제 지표가 실제 상태보다 위축되거나 부풀려진 현상을 말합니다. 어느 시점, 어느 수치에서 시작하느냐에 따라 통계 수치는 달라지게 되는데요.

    예를 들면, 2020년 코로나 때문에 우리나라의 모든 경제성장 지표가 마이너스 혹은 아주 저조한 수준을 나타냈겠죠. 그러나 코로나 어느정도 진정된 후에는 정부의 경제성장 노력에 힘입어 경제성장 지표가 평소 연도에 비해 상대적으로 크게 발전한 것으로 나타나겠죠.

    이때 경제성장 지표가 평소 연도에 비해 상대적으로 높게 나왔지만, 이는 2020년 코로나로 인한 경제성장 부진 때문에 발생한 "기저효과"라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 어떤 상황을 비교·평가할 때 기준 시점에 따라 실제보다 위축되거나 부풀려진 현상을 말합니다~!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정 시점의 경제상황을 평가할 때 비교의 기준으로 삼는 시점에 따라 주어진 경제상황을 달리 해석하게 되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기저효과란 특정 시점의 경제 상황을 평가할 때 비교기준으로 삼는 시점에 따라 경제현상을 달리 해석하게 되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제지표를 평가하는데 있어 기준시점과 비교시점의 상대적 수치에 따라 그 결과가 왜곡되는 현상을 뜻하며 경제는 싸이클이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 전년 같은 기간에 인플레이션이 너무 낮은 경우 전년의 같은 기간의 인플레이션과 관련하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기저효과 (Base Effect)란 어떤 변화나 현상이 초기에 작용한 원인에 의해 발생하는 효과를 가리키는 용어입니다. 이는 특정 사건이나 조건이 시작할 때, 초기에 설정된 요인이 그 후의 발생에 미치는 영향을 나타내는 개념입니다. 기저효과는 국가경제 통계뿐 아니라 기업의 실적 (매출 상승률, 수익률) 변동에도 영향을 미치는 중요한 요인 중 하나입니다.

    기저 효과는 이전 기간의 낮거나 높은 기저가 후속 성장률 계산에 미치는 영향을 나타냅니다. 기저 효과를 이해하는 것은 경제 데이터를 이해하는 데 매우 중요합니다. 기저 효과는 성장률 해석에 영향을 미치고 기본 추세에 대한 통찰력을 제공하기 때문입니다.