역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.11

단종이 수양대군을 이기지못했던이유?

안녕하세요 단종은 아시다시피 삼촌인 수양대군에게 왕위를 물려주고 안타까운 최후를 맞이했는데요 단종은 왜 수양대군을 이기지못했을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수양대군이 실질적인 강력한 군사력과 정치적 지지 세력을 보유하고 있었습니다. 단종은 이름만 왕이었을 뿐 실제로는 허수아비였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 종은 어린 나이에 왕위에 올랐기 때문에 정치 경험이 부족하고 권력 기반이 약했습니다. 반면에 수양대군은 왕권을 차지 하기 위해 오랫동안 준비해 왔으며, 강력한 군사력과 정치적 동맹을 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수양대군은 단종에 비해 군사적으로 강한 지지자들을 가지고 있었고 군사적인 지원과 전략적인 요소가 왕위 경쟁에서 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단종의 왕권이 불안했던 최대 요인은 어린 나이가 아니었는데 1452년 즉위 당시, 단종은 만 11세였습니다. 어린 나이이기는 하지만, 왕들의 경우에는 그렇게 어린 나이도 아니었는데 왕자들은 갓난아이 때부터 특수교육을 받았기 때문에 또래들보다 정신연령이 훨씬 높았다고 합니다. 세조의 손자인 성종도 만12세에 등극했고 중종의 아들인 명종은 만11세 때 등극했다고 합니다. 정조의 아들인 순조는 만10세 때 했다. 이들은 어렸지만 쿠데타를 당하지 않았다. 순조 경우에는 왕실 외척들의 간섭 때문에 왕권이 약해지기는 했지만, 그렇다고 왕위를 빼앗기지는 않았다. 고종도 만12세에 왕이 됐었지요. 단종이 세조에게 그렇게 쉽게 권력을 뺏긴 것은 바로 지지 세력이 없었기 때문 입니다. 정치권에 단종을 보좌 해 줄 인물이 단 하나도 없었기 때문 입니다. 힘이 있는 어머니도 그렇다고 장인도 없었기에 그렇게 쉽게 자신의 숙부에게 권력을 넘겨 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 정치적 기반이 수양대군 이유가 훨씬 강했었고, 이러한 권력 관계를 인식한 주요 신하들(정인지, 신숙주 등)이 수양대군의 수족이 됨에 따라 아무리 왕이었지만 어렸던 단종이 수양대군을 이기지 못했던 것입니다. (* 단종이 아닌, 후에 즉위하게 되는 숙종 이순 같았다면 해볼만 했을 수도 있다는 의견이 제기되기는 합니다. )