이비인후과건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.25
전염성이 높은 바이러스는 무엇인가요?

코로나 바이러스는 전염성이 강하고 많은 사람들을 사망에 이르게 하였습니다.

감기와 같은 바이러스도 전염성이 높은데 가볍게 지나가는 경우가 많습니다.

코로나 바이러스로 인해 치명상을 입게 되는 이유가 무엇인가요?ㄹ

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스는 상기도 감염, 즉 감기를 일으키는 바이러스의 일종입니다.

    바이러스는 비말로 보통 전파되며 상기도 쪽에 착상 한 후 세포에 침입하여 바이러스를 복제, 증폭하게 됩니다. 그 과정중에 면역반응 및 염증 반응등이 생성되며 여러가지 증상 및 아래와 같은 합병증이 발생하며 중증으로 가는 경우가 많습니다.

    1. 호흡기 부전

    ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    2. 심장 및 순환기 관련

    부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

    3. 혈전관련 합병증

    정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    4. 신경계 관련 합병증

    뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

    5. 감염관련 합병증

    일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

    일반적인 상기도 감염은 저절로 회복되는 경우가 대부분이며 치료가 필요하지 않았으나 현재 코로나19의 경우 잠정적인 치사율이 2%를 상회하면서도 전파력도 뛰어나 고령층, 기저질환자 뿐만 아니라 젊고 건강한 성인들에게도 심각한 위해를 끼치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아직 오미크론의 치사율 등에 대한

    통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

    여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

    가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

    접종자에게서 중증, 사망까지

    예방효과가 유의미하게 높았습니다

    따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

    아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

    고려해 보시는 게 좋겠습니다

    백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

    따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

    않는 방법이 우선일 듯 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    감기의 경우는 치명율이 높지 않기 때문에 폐렴 등이 걸리기는 하지만 쉽게 사람이 죽지는 않습니다.

    다만, 코로나 바이러스의 경우 치명율이 높아 폐렴 등에 걸리게 되면 사람이 죽을 수 있습니다.

    어떤 이유라기 보다는 그 질환의 특성입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 자체 바이러스의 특성이라고 보시면 됩니다.

    즉 바이러스 자체의 유전물질의 차이로 인해 나타나는 특성 차이라고 보시면 됩니다. 즉 이러한 차이로 인하여 치사율은 독감보다 더 높고 전염성 및 전파력도 강한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증의 치명률 자체는 그다지 높지 않습니다. 하지만 코로나 바이러스가 마치 치명적인 것처럼 보이는 이유는 단기간에 워낙 대유행으로 번졌고 워낙 언론에서 떠들어대며, 절대적인 환자수가 많으니 사망자수도 많아 치명적인 것처럼 보이는 것입니다. 사실 독감도 코로나 바이러스 감염증 정도의 치명률은 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 자체의 특성이라고 보는 것이 맞습니다.

    유전물질에 따라 바이러스라도 모두 제각기 다른 특성을 가지고 있고 감염력 및 치사율이 다를 수 있습니다.

    따라서 감기와는 다르게 코로나 바이러스는 인간의 몸에 쉽게 침투하여 면역 기능을 무력화시키는데 효과적으로 진화되었다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    화이자제약사에서는

    새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스와 단순 비교하자면 인플루엔자 바이러스는 백신을 적용하지 않은 사람들에게 전파력이 코로나 바이러스에 비해 매우 낮습니다. 코로나 바이러스는 기존 호흡기 바이러스에 비해 전파력이 매우 높고 또한 독감에 비해 열 배 이상의 치명률을 기록하고 있습니다 이에 따라 코로나 바이러스는 공중보건에 심각한 영향을 끼치고 있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    전염성이 높은 바이러스는 현재는 오미크론입니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반 감기는 리노바이러스에 의해 발생되고, 코로나 바이러스는 코로나바이러스에 의해 감염됩니다.

    이는 구조적인 차이가 있는데 코로나 바이러스의 외피에 존재하는 스파이크 단백질이 다른 바이러스에 비해 부착력이 매우 강하고 바이러스의 유전정보를 우리 몸의 세포에 효율적으로 전달하는 것으로 알려져 있습니다.

    스파이크 단백질의 효율성 차이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스의 증식은 주로 폐에서 많이 일어납니다.

    바이러스의 복제속도보다 항체형성으로 인한 바이러스 억제 효과가 느리다면 폐기능이 떨어기제 되고 ㅅ몸에 산소공급이 줄어들어 중증도로 진행이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치명적인 경우 중증도가 높은 것으로 전염성과는 별개로 코로나 감염 후에 생명에 지장을 주는 증상이 생겨서 발생합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증이 많이 남을 수 있기때문입니다

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 감기 바이러스에 비해 전파력이 더 쎄며 고령자에게 전파시에 예후가 좋지 않으며 치료제가 특별히 현재로써는 없기에 감기보다 위험하다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 발견된지 얼마되지 않는 새로운 바이러스입니다.

    원래 특정 질병을 일으키는 세균이나 바이러스의 경우 숙주에 대한 감염증이 유행하는 초기시기에는 치명율이 높으며 시간이 지나면서 점차 치명율은 낮아지고 전염력이 높아지는 방식으로 적응해나갑니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 전염성과 치명률이 모두 감기보다 강하다고 볼 수 있습니다.

    코로나19의 무서운 점은 이러한 빠른 전염성으로 인하여 확진자가 많아지고

    확진자가 많아짐에 따라 중증환자의 절대적인 숫자가 증가하게 되어 치료를 받아야하는 분들이 늘어납니다.

    즉 의료수용능력보다 치료받아야할 분이 더 늘어난다면 제 때 치료를 받지 못하는 분들이 생기고

    이러한 의료공백으로 사망자수가 급격히 증가할 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나는 다른 바이러스에 비해 전파력이 높고 변이가 쉽게 일어나 백신으로 인한 예방효과 감소와 치료제를 만드는데 어려움이 있습니다.

    감사합니다.^^