종합소득세세금·세무
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.12

주민세란 무엇이며, 어떻게 부과되고 사용되나요?

주민세란 무엇이며, 어떻게 부과되고 사용되나요? 주민세의 개념과 부과 방식, 그리고 사용 용도에 대해서 알려주세요. 그리고 주민세와 주택 소유자의 관계는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주민세는 여러 종류가 있는데, 주민세 개인분에 대해 질문하시는 것 같습니다.

    주민세 개인분은 매년 7월 1일을 과세기준일로 하여 해당 일자에 관할 지자체에 주소를 둔 세대의 세대주에게 부과되는 세금이며, 주택의 소유와는 무관합니다.

    주택의 소유는 재산세와 관련이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주민세(개인분)는 주택보유 여부와 관계없이 각 주소지 세대주(개인분 : 7월1일 현재 시·군내에 주소를 둔 개인)에게 부과되는 세금입니다. 자세한 사항은 아래 지방세 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1