역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.12

6.25전쟁은 왜 세계대전에 들어가지 않는 건가요?

6.25 전쟁도 엄청난 규모였고

세계에서 많은 국가들이 참전했습니다

북측으로는 중국 역시 참전하여 세계대전이라 불릴 법만도 한데

왜 역사적으로 세계대전에는 포함되지 못하는 것인가요?

전쟁규모와 피해상황, 참전국들의 수는 엄청났던 전쟁인데

세계대전에는 속하지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    결국 6.25전쟁은 한반도 내에서 일어난 전쟁이기 때문입니다.

    그리고 그 규모도 세계대전에 비하면 한참 적었기 때문이죠

    1,2차 세계대전은 유럽 전체범위에서 벌어졌습니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전이후 가장 큰규모의 전쟁인 한국6.25전쟁은 미국의 전략이며 주한미군은 한국전쟁이후부터 지금까지 대한민국에 주둔하고 있으며

    군사조직으로 육군.공군.해군.해병대.우주군이 합쳐진 합동군 형태이다.

  • 안녕하세요. 오미선 인문·예술전문가입니다.

    아리따운 안경곰70님의 질문에 공감합니다.

    [ 대한민국 헌법에 의하면 북한과 조선로동당은 대한민국의 국토인 한반도를 참절하고 대한민국 정부에 맞서 '정부'를 참칭하는 반국가적 단체이자 반군이므로, 국가보안법에 의거하여 6.25 전쟁은 김일성이 일으킨 내란, 김일성은 반란수괴범, 김일성의 부하와 조선로동당원 및 조선인민군은 목적수행범으로 규정할 수 있다. ]

    라는 헌법이 있기에 내전으로 생각하는 한국인들이 많은것 같습니다.

    하지만, 남북이 생각하는 서로의 지위가 자국내 반역단체이기에 중국군과 UN군의 참전이 없었다면 서로서로 내전으로 규정하고 넘어 갈 수 있겠지만, 일부 학계에서는 내전으로 인정하지 않을뿐더러, 6.25전쟁의 정의나 가치관을 들여다보고 남북한이 각각 국가라는 관점에 의한다면, 남북한이 서로를 어떻게 바라보든 간에 국제적으로 남북한이 모두 국가로 인정받고 있기 때문에 6.25 전쟁은 국제전이라고 정의하는것이 올바르지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    단순히 전쟁의 규모만 크다고 세계대전으로 부르지 않으며 세계대전의 조건은 다음과 같습니다. 당시의 강대국이 전부 참여하거나 상당수가 참여해야 합니다. 참전국은 물론 중립국이나 전쟁에서 멀리 떨어진 국가도 영향을 받을 정도로 전쟁의 규모와 양상도 커야 합니다. 각 지역의 전투가 서로 연계되며 동시에 교전이 이루어지는 경우가 있어야 합니다. 즉 한 전쟁이 끝나고 다음 전쟁으로 이어지는 순차적인 방식은 세계대전으로 보지 않습니다. 총력전이거나 그에 준할 정도로 전쟁이 치열하고 결과도 심각해야 합니다.