양육·훈육육아
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15823.04.05

만4세 낯가림이 너무 없으면 문제인가요?

만4세 남자아이입니다

낯가림이 없고 처음 보는 사람에 대한 두려움도 없어요

그리고 처음 본 형 누나들 행동도 자꾸 따라하면서 다가가구요.....너무 예민할걸까요?

주변에서 자꾸 이상하게 쳐다봐서요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 호기심이 굉장이 많습니다. 당연한 현상입니다. 태어나서

    처음으로 보는 것들이 굉장히 많기 때문입니다. 아이들의 행동을 어른의 기준으로

    판단하시면 이해할 수 없습니다. 아이가 타인에게 불편을 주는 정도가 아니라면

    어느정도 허용하시는 것도 괜찮습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 없는 것은 좋지만 혹시 모를 상황에 대비해 아이에게 수시로 실종이나 유괴에 관련된 안전교육을 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 없는 것은 아이가 좋은 점도 있겠지만, 한 편으론 아이의 안전을 위해선,

    낯선 사람은 약간 경계를 해야 될 것 같아요.

    아이에게 유괴 안전사고에 관련된 안전 영상들을 함께 보면서 타인을 어느 정도 경계를 해야 한다는 것을 교육 시키기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 경계심이 없는 것에 대하여 아이자체에 문제가 있지는 않지만

    모르는 사람을 따라가는 것에 대해서는 따로 지도해줄 필요가 있겠습니다.

    세상에는 대부분 착한사람들이 살지만 가끔은 아닌 사람도 있다는 점 알려주시고

    항상 부모님 보이는 곳에 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활달하고 성격의 외향적이라면 크게 문제 될 것은 없습니다. 그만큼 사회성이 좋다 라는 뜻이기도 하니깐요.

    하지만 아이에게 경계를 알려주어야 합니다.

    즉, 낯선 사람을 따라가면 안된다 라는 것을 알려주실 필요가 있겠습니다.

    낯선사람은 따라가지 않아요 라는 관련된 동화책을 보여주시면서 실종유괴 안전교육을 보면서 아이와 이야기를 나누어 보시고 낯선사람은 조심해야 한다라는 것을 아이에게 인지시켜 줄 필요가 있겠습니다.