역사학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.12.04

예전 대통령한테 각하 라고 하던데 요즘에 각하를 안쓰는 이유는?

요즘 핫한 서울의 봄이나 무슨 공화국 드라마 근현대사 영상보면 대통령한테 각하라고 하던데 요즘에는 그냥 대통령이라고 부르더라구요 안쓰는이유가뭐죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    박정희 대통령 최규하 대통령 전두환 대통령때 까지는 각하라 많이 칭했습니다.

    그러나 그이후는 점점 없어져 지금은 쓰질 않습니다.권위주의 시절 대통령을 지칭하는 최고의 경칭은 ‘각하’였습니다. 대통령 자신도 흡족해 했던 것 같고 보좌관들도 아무 생각 없이 입에 달고 살았습니다.그러나 각하는 국가법령 또는 최고통치자가 임명하는 고위관료들에게 사용되던 ‘각하’ 등의 호칭 이라 합니다.

    쓰지 않게된 이유등은 ‘국민이 직접 선출하는 민주주의 체제’ 하에서의 대통령은 삼공이나 백작 등과 동격의 벼슬아치가 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    폐하는 황제를 칭하는 말입니다. 궁전에 오르는 계단을 폐라고 불렀는데 거기에서 따온 말입니다.

    우리나라에는 황제는 없었으니 큰 의미가 없는게 폐하입니다.

    우리나라에는 전하, 합하, 각하가 있습니다.

    셋다 건물과 관계가 있습니다.

    보통 ~~전에 사는 사람에게는 전하라부릅니다.

    경복궁 근정전에 사는 사람...임금이죠. 바로 전하!!

    ~~전 이름을 붙일 수 있는 사람은 임금과 부처뿐이었습니다.

    ~~합은 왕실 종친만 붙일 수 있는 이름이었습니다.

    ~~각은 정승, 판서의 집무실에 붙이는 이름이었습니다.

    ~~전, ~~합은 왕실사람들 그 다음으로 ~~각이 가장 높은 건물이었죠. 민주주의 국가에서 가장 높은 사람은 ~~각에서 있는 각하라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    박정희 대통령이 취임하면서 각하의 의미를 Mr. President와 등차시켜 오로지 대통령에게만 이 존칭을 붙이게 하면서 기타 관료들에게 붙이던 호칭이 사라졌습니다.

    13대 노태우 취임과 동시에 공식적으로 각하라는 표현을 금하게 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    13대 노태우 대통령 취임과 동시에 공식적으로 각하라는 표현을 금하게 했고 15대 김대중 대통령부터는 청와대 내에서도 '대통령 님'으로 부르게 되었다. 아무래도 일반인들에겐 붙을 일이 없는 대통령 고유의 호칭은 권위주의적 요소가 있다고 생각했기 때문인 듯하다. 이명박 대통령 때는 효율적인 정부를 표방하면서 호칭도 단순히 '대통령' 만으로 부르게 하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 각하라는 호칭은 일제 강점기 조선 통독인 일본인 대장, 즉 친임관부터 칙임관 2등까지 사용할 수 있었으며, 총리대신부터 장관과 차관급까지 그리고 군인의 경우 장성급 이상에게 사용할 수 있었다고 합니다. 박정희 대통령 이후 각하의 의미를 오로지 대통령에게만 붙이도록 해 고관들에게 붙이던 각하 호칭은 사라졌지만 이후 보통 사람이란 캐치프레이즈를 내건 노태우 전 대통령은 권위적이라 해 각하란 호칭을 쓰지 말도록 했고, 김영삼 전 대통령 취임과 동시에 공식적으로 각하라는 표현을 금했다고 합니다.