가족·이혼법률
성실남쭈니
성실남쭈니22.07.20

이혼 상담은 어디가서 하나요?

이혼 상담을 하고싶으면 준비해야할 서류부터 다른게 어떤게 있는지 알려주시면 준비해보려고 합니다 행복한ㅊ삶을 살기위해 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    가까운 법률사무소나 법무법인 등에 방문하시어 상담을 받아보시거나 한국가정법률상담소, 한국여성의전화, 대한가정법률복지상담원 등 전문 상담기관에 상담을 받아 보시는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님 거주지 근처 변호사사무실에 방문하시기 바랍니다. 준비해야 할 서류는 상대방의 귀책사유에 관한 증거 및 소송진행시 주장하고자 하는 사항에 대한 내용 및 증거를 지참하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사/세무사입니다.

    이혼에 대해서 상대방과 협의가 되지 않을 경우

    재판으로 이혼을 청구해야 하는데

    재판상 이혼의 경우는 상대방에게 이혼에 대한 귀책사유가 있어야 합니다.

    상대방의 이혼에 대한 귀책사유를 입증할 만한 증거를 최대한 확보하시고

    변호사나 이혼에 대해서 상담을 받을 수 있는 기관에 문의하여

    상담을 받아보시면 됩니다.

    귀책사유에 대해서 잘 모르실 경우는 일단 상담을 먼저 받아보신뒤

    절차를 진행하셔도 됩니다.