내과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.20

대장암의 대표 증상은 어떤 것인가요?

나이
성별
남성

대장암은 우리나라 인구 남녀할 것 없이 상위권을 차지하는 암 종류잖아요. 그런 대장암이 생기면 나타나는 대표적인 증상은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대장암도 대부분의 암과 마찬가지로 증상이 거의 없습니다. 대장암이 많이 진행되어 혈변, 변비(대변이 얇게 나옴) 등의 증상이 관찰될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장암을 나타낼 수 있는 가장 예측도가 높은 증상은 혈변입니다

    배변빈도의 증가 복통등이 그 뒤를 따릅니다

    단순하게 혈변이 나오거나 배변 관련 증상이 새로이 나타나거나 악화되면 검사를 받아야 한다고

    생각하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대장암의 대표적인 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 배변습관의 변화 : 변비와 설사가 반복되거나, 대변 굵기가 얇아지는 등의 변화

    2. 배변 시 출혈 : 선홍색 피가 변에 섞여 나오거나, 화장실 휴지에 묻어나옴

    3. 복부 통증 : 암이 자라면서 장벽을 누르거나, 장 폐색을 일으켜 복통이 생김

    4. 빈혈 증상 : 출혈로 인해 철분이 부족해져서 피로감, 어지러움 등을 느낌

    5. 원인 모를 체중 감소 : 암으로 인한 식욕부진과 영양분 흡수 저하로 체중이 줄어듦

    하지만 초기에는 증상이 뚜렷하지 않을 수 있어 위험해요. 50대 이후라면 증상이 없어도 정기 검진을 통해 대장암을 조기에 발견하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장암은 초기엔 증상이 없어서 대장내시경 중 우연히 발견되는 경우가 많습니다. 크기가 어느정도 커지면 배변습관이 변화한다거나 혈변을 보이는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장암 초기에는 대부분의 환자가 특별한 증상을 느끼지 못합니다. 그러나 진행된 암의 경우, 70% 이상의 환자가 증상을 경험합니다.

    우측 대장암의 경우, 대장이 넓고 소화물이 머무는 시간이 상대적으로 짧아 소화 장애, 혈변(특히 검은색 변), 복통을 느낄 수 있습니다. 암이 진행될 때는 전신에 무력감이 나타날 수 있고, 만성적인 출혈로 인한 빈혈 증상인 어지러움, 빈맥, 호흡 곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 체중 감소나 복부에 암종이 느껴질 수도 있습니다.

    좌측 대장암의 경우, 대장이 비교적 가늘고 소화물이 잘 정체되어 배변과 관련된 증상이 빈번하게 나타날 수 있습니다. 혈변(핏덩어리 또는 선혈이 섞인 변), 배변 습관의 변화, 변의 굵기 감소, 점액 변, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 체중 감소와 함께 직장이 방광을 눌러 배뇨가 불편해지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초기 대장암의 경우 특별한 자각 증상이 없는 경우가 많으며 진행된 암에서 증상을 동반하게 되는데 이상 체중감소와 함께 우측 대장암의 경우, 소화 장애, 혈변, 복통을 느끼고 우측 복벽에 덩어리가 만져지기도 합니다.

    좌측 대장암의 경우, 핏덩어리 또는 선혈이 섞인 변, 배변 습관의 변화, 잔변감, 변 굵기 감소, 점액 변, 복통 등의 증상이 나타납니다.