역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.13

황진이가 조선 최고의 기생이 된 과정에 대해 알려주세요~

명월이라는 기생이름을 가진 황진이는 어떻게 태어나서 어떤 교육(?) 과정을 거치고 어떤 능력으로 조선 최고의 기생이 된 것인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 황진이의 정확한 출생연대는 알려지지 않았으나 1506년 전후로 추정됩니다. 그녀는 양반 가문에서 태어났으나 어머니는 기생, 또는 천민 출신으로 서녀였습니다.

    그녀가 기생이 된 이유는 확실하지 않습니다. 시각장애인이던 어머니가 기녀 출신이었다는 설과 짝사랑하던 남성의 존재를 알게 되었기 때문이라는 설, 서녀 출신임을 비관하여 스스로 기녀가 되었다는 설 등이 있습니다. 그 가운데 15살 때, 그녀를 짝사랑하던 한 동네 청년이 혼자 연모하다 어머니 진현금을 찾아가 청혼을 하였으나 어머니의 반대로 무산되었고, 남성이 상사병에 걸려 죽게 되었다고 합니다. 장례를 치르는 중에 죽은 남자의 상여가 황진이가 살던 집 앞을 지날 때 집 앞에서 멈춰서 미동도 하지 않았고 그녀의 속적삼을 상여 위에 올리자 비로소 움직였다고 합니다. 이 사건 이후로 황진이는 여느 평범한 여자로 사는 것이 불가능할 것이라 생각해 기생이 되었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황진이는 조선의 신분제인 종모법(從母法)에 따라, 아버지가 양반이었음에도 불구하고 어머니의 신분 때문에 천출(賤出)이 되었습니다. 그녀는 홀어머니 슬하에서 자랐지만, 학문을 익히고 예의범절을 배워 물질적으로 큰 어려움이 없었습니다. 황진이는 이렇게 글을 배워서 한문 고전을 읽고 시를 정도로 재능을 보였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    황진이는 조선 중기의 기생으로 시인 작가 서예가 음악가 무희였습니다. 중종 명종 때 활동했던 기생으로 다른 이름은 진랑이고 기생이름은 명월로도 잘 알려져있습니다. 중종 때 개성의 황씨 성을 가진 진사의 서녀로 태어났으며 생부에 대해서는 전해진 바가 없습니다. 황진이는 조선의 신분제인 종모법에 따라 아버지가 양반이었음에도 어머니의 신분 때문에 천출이 되었습니다.