산부인과의료상담
즐거운황로124
즐거운황로12423.11.14

사후피임약 복용후의 배란기는 언제인가요?

나이
성별
여성

사후피임약을 2주간격으로 두번 복용하고 난 후 한달뒤에 생리를 했지만 그 후로 생리를 하지않았고 관계는 계속 하였습니다 관계시 콘돔을 사용하진 않았지만 질내사정은 하지않았습니다 생리를 하지않아 배란일이 언젠지 모르겠는데 임신 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사후피임약은 복용후 일주 내외로 부정출혈이 있을수 있고 생리예정일이 당겨질수도 미루어 질수도 있습니다.

    다만 복용후 생리한 뒤엔 다음 생리엔 영향을 미치지 않습니다

    7월 복용후 이후 생리주기가 어땠는지 확인하시기 바랍니다.

    질내사정을 하지 않더라도 차단피임이나 경구피임약을 복용중이 아니었다면 임신의 가능성을 배저할 순 없습니다.

    마지막으로 같은 생리주기네 사후피임약을 중복 복용할 순 있겠으나 그 부작용에 대한 연구가 드물어 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사후 피임약의 효과가 오래 지속되는 것은 아닙니다. 결국 1달전 생리를 하고 난 이후에는 '정상적으로는' 1달 주기로 생리를 하게 되는 것이 맞지요. 생리가 없고 임신의 가능성이 있다면(질외 사정은 피임 성공률이 낮습니다.) 임신테스트로 임신 여부를 확인하는 것이 다음 순서라고 판단됩니다.