예금·적금경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.26

하드랜딩은 무엇을 말하는 것인가요?

지인과 경제이야기를 하다가, 하드랜딩이라는 말을 들어서요.

하드랜딩이 무엇인지 궁금합니다.

정확하게 언제 사용되는 말인지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 하드랜딩은 경기가 수축하는 과정에서 급격하게 경제가 위축되면서 침체로 빠지는 것을 말합니다.

    • 경제의 사이클에 따라서 상승기와 하강기가 존재하게 되는데 이때 하락하는 사이클에서 너무 급격하게 떨어지게 되면

      경제 전체에 부담을 주게 되는 현상을 말합니다.

    • 정부는 이것을 소프트랜딩으로 변화시키기 위해 여러 정책을 사용하며 소비진작과 금리 인상등을 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    하드랜딩이란 경기가 호황국면에서 불황국면으로 전환될 때 기업의 매출이 급감하고 소비가 급격히 줄어드는 등 급격한 경제의 추락현상을 보이는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    하드랜딩이라는 것은 경제가 활성화되어서 굉장히 활기를 띠고 있던 경기가 갑자기 침체로 전환되면서 주식이 폭락하고 자산시장이 폭락하며 기업들의 실적이 감소하면서 실업자가 증가하는 현상을 말합니다. 하드랜딩의 반대용어는 소프트랜딩이 있는데, 급격한 경기침체나 실업증가를 야기하지 않으면서 경제성장률을 조금씩 낮추어가는 현상을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!