정형외과건강상담
하루0204
하루020424.01.18

허리통증이 있는데 외과를 어디로 가야하나요?

나이
성별
여성

어렸을 때 엉덩방아를 찧어서 쭈구려 앉지도 못 할정도로 꼬리뼈가 아팠는데 점차 괜찮다가 성인 되고 나서 간간히 허리쪽으로 통증이 있긴했습니다 그런데 오늘 머리 감고 머리카락 물기 닦으려고 허리를 숙였는데 통증이 심하게 와서 지금 앉는것도 겨우 앉고 누워있는데도 통증이 있습니다 이럴때 신경외과를 가야하나요? 정형외과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신경외과로 방문하시면 됩니다.

    또는 척추관절 전문병원에 방문하셔서 진료받으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꼬리뼈 부상이나 척추 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 성인이 되어 통증이 다시 심해진 경우, 특히 머리를 숙였을 때 심한 통증이 발생하는 것은 척추 관련 문제를 시사할 수 있습니다. 신경외과와 정형외과는 둘 다 척추 및 근골격계 문제를 다루는 전문 분야이므로, 어느 곳을 방문하셔도 적절한 진단과 치료를 받으실 수 있습니다.

    신경외과는 주로 척추와 신경계의 질환에 중점을 두며, 이는 신경 압박이나 신경계 문제가 의심되는 경우에 적합합니다. 반면, 정형외과는 근골격계 질환을 다루는데, 이는 근육, 뼈, 관절의 문제가 있을 때 적합합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신경외과나 정형외과 병원 어느 곳에서도 허리통증에 대해 진료가 가능하므로 인근에 위치한 곳에서 진찰 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 허리통증이 나타난다면 척추질환에 대한 진료가 필요하므로 정형외과나 신경외과를 방문하시면 되겠고, 두 진료과 모두 척추질환에 대한 진료가 가능하므로 가깝거나 편한 곳으로 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증은 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 진료를 보시면 되겠습니다. 증상 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있고 추후 꾸준한 운동이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    허리가 아픈 경우에는 정형외과 진료를 보시는 것이 적절합니다.

    신경외과는 경추 혹은 머리 부위의 병변을 진료합니다.

  • 허리 통증과 관련하여서는 신경외과도 전문적으로 진료를 보고 정형외과에서도 전문적으로 진료를 봅니다. 이외에 통증의학과나 재활의학과에서도 진료가 가능합니다.