반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

새끼 강아지 하루에 밥은 몇 번 주는 곳이 좋은가요?

반려동물 종류
강아지

새끼 강아지를 키울 때 하루에 밥은 몇 번 주는 것이 적당할까요? 지금 세번에서 네번 주고 있는데 더 줘야 할까요? 시간 간격은 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    새끼 강아지면 하루 총량 체중의 5%내외의 양의 사료를 급이할 수 있습니다. 이 때 횟수는 많으면 많을 수록 좋습니다.

    새끼 강아지는 위장관의 발달이 미약한데, 식욕이 매우 왕성하여 한 번, 혹은 두 번에 걸쳐 하루에 먹어야 할 양을 나눠서 주게 되면 한 끼 식사에 너무 많은 양을 먹게 되어 구토나 설사 등을 쉽게 할 수 있습니다. 또, 소화효율이 크게

    좋진 않아 먹고 나서 다시 공복감을 느끼고 사료를 찾다가 사료가 없으면 변을 먹는 등의 모습을 보이기도 합니다.

    이를 방지하기 위해선 보호자님께서 수고스럽겠으나, 사료를 하루에 여러번 나눠서 주시는 것이 좋습니다. 이 때, 하루에 주는 총 량자체는 늘리시지 마시고, 원래 하루에 세네번 주시던 것을 네다섯번으로 늘려주시면 한 번의 식사 간에 강아지가 좀 더 편안하게 밥을 먹으면서 양은 적을지언정, 포만감이 갈 때 쯤 식사를 다시하게 되기 때문에 배고파하거나 변을 먹거나 하는 등의 행동도 적어지게 되지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한참 성장기의 강아지는 항상 사료가 풍족하여 남아돌도록 많이 주는 자율배식을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    생후 6개월 이전에는 하루에 3~5번, 6개월 이후에는 하루에 2~3번 정도가 적당합니다

    시간 간격은 강아지의 소화 기능과 저혈당 증상을 고려해야 합니다. 너무 오래 공복 상태가 되면 위장관이나 혈당 수치에 문제가 생길 수 있습니다. 그래서 보통 아침과 저녁에 균등하게 주거나, 저녁 식사를 조금 늦게 주는 것이 좋습니다

    강아지의 밥 양은 사료 뒷면의 기준치를 참고하는 것이 제일 좋습니다.