정형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.03

갑자기 한쪽 팔이 위로 올릴때 통증이와요

나이
성별
남성

갑자기 한쪽팔을 위로 조금만 올려도 통증이 나타납니다. 아무것도 안하고 무리도 안했는데 왜그런걸까요? 가만히있으면 통증은 없어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    팔을 들어 올릴때 통증의 양상은 어떠실까요 저릿한 통증인가요 어깨 관절이 아프신걸까요

    일시적이지 않고 지속된다면 정형외과 진료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스레 나타나는 어깨통증은 석회성 건염과 같은 질환의 가능성이 있겠습니다. 정형외과에서 확인이 필요하므로 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어느 부위에 통증이 있으신가요? 어깨에 통증이 있는게 맞다면 진찰을 해봐야겠지만 회전근개증후군과 동결견이 가장 흔한 원인입니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 진찰 및 초음파검사를 통해서 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔을 올릴 때 아프다면 어깨 충돌 증후군일 가능성이 높습니다. 팔을 들어올리는 회전근개가 어깨 뼈에 충돌이 되면서 아픈 것이지요. 정확한 판단을 위해서는 정형외과나 재활의학과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 주변의 통증이라면 관절염, 회전근개의 염증, 석회성 건염, 유착성 관절낭염(오십견) 등을 의심할수 있습니다. 어깨 주변 근육의 과긴장도 원인이 될수 있습니다. 일단 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보실수 있고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    특정동작 통증시에는 근골격계 문제의 가능성이 높습니다

    회전근개손상이 있었나 봅니다

    정형외과 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 갑자기 증상이 발생했다는 정보만으로 왜 그런 통증이 생겼는지 파악 및 판단할 수는 없습니다. 일시적인 증상일 수도 있어 보이므로 가볍게 스트레칭을 해주고 온찜질, 마사지 등을 해줘보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료가 필요할 수 있겠습니다.