양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

도소매업 관련 식품판매시 질문합니다!

도소매업으로 냉동식품을 판매중인데 이 식품을 따로 조리해서 팔아볼 생각입니다.
따로 준비해야할 서류 같은 것이 있을까요?
설비와 보건증 같은 서류는 다 준비 했습니다.
따로 준비 서류 알려 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 일반 음식점과 같은 형태로 보면 됩니다.
    일단 일반 음식점 영업허가가 가능한 곳에서 등록을 하셔야 합니다.
    충분한 사업장의 장소와 시나 구청에서 영업 허가증을 발급 받으시고 세무서 신고와
    식품위생 교욱을 받으시면 됩니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    식품의 형태로 따로 장소를 가지고 파신다면 일반음식점 영업허가가 가능한 곳에서 사업자등록이 되어야 할 것 입니다.

    사업장 확보와 , 시군구청에서 영업허가증을 받고, 이후 세무서에서 사업자등록을 하시면 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 것으로 보입니다. 아래의 사이트를 참고하시면 되겠습니다.

    https://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=67914

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부동산임대차계약서 작성

    2. 위생교육수료 및 보건증 발급

    (1) 위생교육수료증

    - 음식점협동조합중앙회 또는 한국외식업중앙회 홈페이지에서 진행

    - 신분증, 사진2매, 교육비 지참 후 위생교육 수료

    - 위생교육 신규 6시간, 기존 3시간

    - 교육 이수 후 즉시발급가능 하며 온라인 교육도 가능

    (2) 건강진단결과서(보건증)

    - 보건소 방문

    - 신분증, 수수료 지참 후 방문, 검사

    - 검사 후 발급까지 약 7일정도 소요됨

    3. 영업신고증 발급 - 구청

    - 구청 방문

    - 신분증, 도장, 임대차계약서, 위생교육수료증, 보건증 지참 후 방문

    - 소방안전시설 완비증명서(지하 66 ㎡이상, 지상 2층 이상 100 ㎡이상인 경우)

    - 액화석유가스 사용시설 완성검사필증(LPG가스 사용하는 경우)

    - 수질검사성적서(지하수 사용하는 경우)

    - 사업장 소재지 관할 구청에 먼저 문의 후 필요서류 구비후 방문하는 것이 좋음

    4. 사업자등록증 발급 - 세무서

    - 세무서방문 또는 국세청홈택스 인터넷신청

    - 3일이내 발급가능, 사업장 소재지 관할세무서 방문시 즉시발급가능한 경우도 있음

    - 신분증, 사업자등록신청서, 임대차계약서, 영업허가증 지참하여 신청

    (주류처럼 허가증이 필요한 사업일 경우 허가증 또는 허가신청서 첨부)