기타 고민상담고민상담
신기한물범300
신기한물범30023.07.27

치매걸린 노모, 케어는 어떻게 해야 공평할까요?

1째 아들 ; 서울거주

2째 아들 ; 지방거주

3째 딸 ; 서울거주

노모 ; 2째 아들과 같은 지방거주

만약 이렇다면 노모를 어떻게 해야 하나요?

셋 다 어느 정도 여유있고

노모도 자가에 재산있어

본인 생활비, 병원비 등 자녀들한테 의존하지 않아도 되고 요양원 등 시설은 가기 싫어 한다면

어떤 방법들이 있을까요?

  • 치매치료지원비라고 국가지원정책인데 우선 이거부터 받아보셔요

    https://hongyee.rena-story.com/entry/%EC%B9%98%EB%A7%A4-%EC%B9%98%EB%A3%8C%EB%B9%84%EC%A7%80%EC%9B%90-%EC%8B%A0%EC%B2%AD%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EB%8C%80%EC%83%81-%EB%B0%8F-%EC%A1%B0%EA%B8%B0%EA%B2%80%EC%82%AC%EB%AC%B4%EB%A3%8C-%EC%99%84%EB%B2%BD%EC%A0%95%EB%A6%AC

  • 어느정도 치매가 시기가 지나면 시설로 가셔야합니다. 집에서 케어가 점점 힘들어져요.

    어머니의 치매 진단 때문에 우울증까지 왔고

    어머니를 위해 처절하게 울며 발버둥치며

    혼자 공부하면서 어머니를 더 악화시키지 않게

    극복해낸 사람입니다.

    남일 같지 않아서 지나칠 수 없네요..

    치매에 대한 제가 읽은 정보글입니다.

    참고하시면 정말 많은 도움 되실 겁니다.

    치매는 정말 공부 많이하셔야 합니다.

    https://naver.me/5kklBmU4

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    어머니의 현재 병환상태가 아직 심하지 않으면

    제일 가까이에 사는 아드님께서 케어를 해주시고,

    만약 직장과 생활에 지장을 많이 주는 상황이 되면

    요양보호사 재가 신청을 하셔서 도움을 받으시고

    그 방법도 여의치 않으면 다 모여서 신중히 협의하셔야

    할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제주도처럼 사시면 되지 않을까요?

    제주도는 한지붕에 있어도 철저하게 분리되어 생활하는것 같던데요

    일단은 둘째아드님이 가까이 계시니 자주 들여다보시고 요즘은 방문케어도 잘 되어 있잖아요

    일상생활이 안되시거나 치매상태가 않좋으시면 양로원으로 모시는게 좋을것같네요

    중증 치매가 오게되면 어머니의 의견은 사실 의미가 없는것같아요

    어머니 한분 모시느라 자녀들 사회생활이 엉망이 될거예요

    저희가 해보니 그렇더라구요

    다 지쳐요

    각자 업이 있잖아요

    어머니만 지키고 볼수 있는것도 아니구요

    이성적으로 생각하셔야 맘 편하세요

    감정적이되면 우리 삼남매 키운 내어머니를 절대 못보내죠

    가장 중요한건 삼남매의 의견이예요

    남들은 쉽고 편히 얘기 할수 있는거니까요