재산범죄법률
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.17

분리수거장 엉망으로 만드는 사람 신고 가능한가요?

동네에 박스 수거하시는 분이 분리수거 날 마다 분리수거 해둔곳에 찾아와 필요한 박스만 뒤져서 가져갑니다. 그 과정에서 지저분해진 것 정리도 안하는데 오지말라고 해도 매번 찾아와서 실랑이를 벌입니다. 혹시 신고 가능한 부분이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴보아야 하겠지만 해당 행위 등에 대해서 처벌을 하기 위해서는 명확한 규정이 있어야 하는데 폐기물에 대한 절도죄가 성립하기 어렵고 이에 대해서 처벌할 내용은 찾기 어렵습니다. 관리사무소 나 관리주체가 이에 대한 관리행위의 일환으로 해당 행위에 대한 자제 등의 통지 하는 것을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 내용만으로 형사적으로 범죄가 되는 사항은 확인되지 않습니다. 민사적으로 해결하시거나 기타 사실상의 조치를 취하셔야 할 것입니다.