다이어트 식단건강관리
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.20

감자의 주성분은 탄수화물인가요 단백질인가요?

안녕하세요 식사 대용으로 감자을 쪄서 먹으려고 하는데요, 제가 운동을 하고 있어서 감자만 먹어도 단백질 보충이 될런지 궁금하네요. 감자의 주성분은 둘 중 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    감자는 곡물로써 탄수화물이 주를 이루는 식품입니다.

    한국인이 쌀(탄수화물)을 주식으로 삼듯 감자 또한 탄수화물이므로 식사대용으로 드셔도 무방합니다.

    운동 후에 단백질 보충 용도로 드시기엔 적합하지 않습니다.