기타 의료상담의료상담
빈티지한슴새269
빈티지한슴새26921.02.21

키 160이고 50대이면 몸무게가 얼마나 나가야 정상일까요?

몸무게가 50키로였다가 2년전부터 계속 찌기 시작해서 64키로까지 올랐습니다.다이어트를 해야할까요?

아님 중년이라 이정도면 괜찮을까요?

다들 넘 마른걸 정상으로 보는건 아닌지

어느정도 몸무게가 적당할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    BMI (body mass index)에 대해 문의주셨습니다.
    BMI(체질량지수) : 체중(kg)/[신장(m)]^2을 통해 구합니다.
    다음의 대한비만학회의 BMI치수 권고수치(소아, 성인 공통)를 확인하시기 바랍니다.

    적어주신 몸무게와 키로는 BMI 25로 딱 과체중의 경계에 해당하셔서 조금만 체중 조절하시면 될 것 같습니다.

    고도 비만 : 40 이상
    중등도 비만 (2단계 비만) : 35 - 39.9
    경도 비만 (1단계 비만) : 30 - 34.9
    과체중 : 25 - 29.9
    정상 : 18.5 - 24.9
    저체중 : 18.5 미만

    답변이 되었길 바랍니다.