양도소득세세금·세무
차칸남자
차칸남자22.12.26

자동차 명의는 내 명의이고 친누나가 사용을 하고 있습니다. 아무런 추가비용없이 누나에게 명의를 변경할 수 있나요?

자동차 명의는 내 명의이고 친누나가 사용을 하고 있습니다.

아무런 추가비용없이 누나에게 명의를 변경할 수 있나요?

전체 명의 변경이 아닌... 일부만 변경도 가능합니다.

현재 제 명의로 되어있어서.. 보험도 제가 가입하고있고 가족 조건까지 넣어서 보험을 가입한 상태라 추가비용이 10만원이상 발생하고 있습니다.

혹시 아무런 추가 비용없이 누나에게 명의 이전할 방법이 있나요??? 보험 및 자동차세도 누나가 낼 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 산성지점 이용연 세무사입니다.

    자동차에 대한 명의를 본인에서 누나 등에게 이전시 자동차 명의 이전에 따른 취득세,

    등록면허세, 채권, 대행수수료 등이 발생하게 됩니다. 또한 자동차 무상 증여에 따른

    증여세 신고/납부 의무도 발생합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    가족에게 일부 지분만 증여할 수 있습니다. 가족간 증여재산공제액 1천만원 이내에서 지분 증여가 가능합니다. 자동차보험료는 실제 사용중인 자가 납부할 수 있습니다.