내과의료상담
조신한침팬지9
조신한침팬지921.12.04

코로나 전파 환풍기로도 전파가 될까요?

코로나가 아파트 환풍기로도 전파가될까요?

이제 다수의 발생으로 재택치료를 한다고 하는데

은근히 걱정이 되네요 걱정이 큽니다

  • 이전에 커피숍등에서 천장 에어컨등을 통해서 감염된 적이 있으며,

    아파트에서도 같은 라인에 화장실 배관? 을 통해 감염 된 사례가 있습니다.

    공기전파의 경우 환풍기틍을 통해서도 전파 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 원인은 비말 감염입니다.

    즉 비말을 통해서는 감염이 될 수 있으나 공기 전파 가능성은 낮습니다. 즉 환풍기 전파의 가능성은 낮다고 보시면 됩니다.

    다만 이는 추후에 역학조사가 진행된다면 달라질 수 있습니다. 즉 환풍기를 통해서 전파가 되었다 하더라도 이를 역학조사에서 알 방법이 없어 현재는 특별히 환풍기 전파 가능성이 낮을 수 있으나 추후에 연구가 진행된다면 이 부분이 바뀔 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서 감염을 일으킬 수 있는 가장 큰 것은 비말 감염입니다.

    즉 재채기나 타액에 의해 감염될 가능성이 크나 공기 중에 코로나 바이러스의 밀도가 크다면 환풍기 등을 통해서도 충분히 감염이 될 수 있을 것입니다.

    다만 이렇게 감염된 것은 역학조사로 알기 힘들어 정확한 원인 파악을 하는데 어려움이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 환풍기를 통해 전판될 가능성은 낮습니다. 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 원칙적으로 보호장구를 모두 착용하고 N95이상급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야하며 음압병실이 필수이므로 현재 코로나19가 공기를 통해 전파가 가능하다고 보기는 어렵습니다. 밀집된 곳을 피하고 자주 환기를 시키는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성은 있으나 매우 낮습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아파트환풍기로 전파되려면

    비말이 그쪽으로 넘어가야하는데

    상황상 쉽지는 않습니다.

    공기중 감염이라기 보다는 비말을 통한 감염이라고 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 아파트 환풍기로부터 전파될 가능성이 있는지 궁금하시군요.

    현재로서는 자택치료를 하는 도중에 해당 사례가 보고된 것은 없지만, 카페에서 환풍구를 통해 감염이 발생한 사례가 있기 때문에 완전히 불가능한 상황은 아닌 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 공기감염 되는 사례도 존재하긴 하나 이는 가능성 매우 낮기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 대부분 코로나 감염 경로는 확진자로부터 비말이 직접전파되는 경우에 해당합니다. 공기감염도 사례는 있으나 매우 드물기 때문에 이부분은 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적이지는 않지만 일부 사례를 통해 자가격리자 또는 자택치료자가 머문 아파트에서 접촉 없이 환기구를 통한 에어로졸 감염으로 의심되는 사례가 보고되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전에 아파트환풍기를 통해 전염된 사례가 있습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

    환풍기로도 비말이 이동 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능성은 매우 희박합니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 이론적으로는 코로나 바이러스가 포함된 비말이 체외로 배출된지 4시간 이내의 상태에서 환풍기로 바깥 공기로 배출되고, 마침 사람이 환풍기 바로 근처에 있어서 바이러스를 접촉하게 되면 감염이 될 수 있습니다. 하지만 환풍기를 통해서 야외로 배출되면 바이러스의 농도가 굉장히 떨어지게 되므로 환풍기로 인해 코로나에 걸릴 가능성은 매우 매우 낮습니다. 걱정할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우에는 비말 감염이기 때문에

    환풍기를 통한 감염의 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다.

    환풍기를 통해 감염되려면 공기 중으로 입자가 떠다녀야하는데

    층을 이동할만큼의 공기 전파력은 없다고 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    환풍기를 타고 비말이 전염되지는 않습니다. 공기 전염은 아니기 때문입니다. 그래서 실외에서 충분한 거리를 띄우고 있을 때는 감염의 위험이 극히 낮아지는 겁니다. 재택 치료에 대해서는 너무 염려하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    사스의 경우는 이전에 환풍기로도 전파된 과거력이 있지요.

    충분히 가능한 부분입니다.

    해당 부분에 대한 주의가 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄