내과의료상담
근사한멧새118
근사한멧새11823.08.25

담에 자주 걸리는 이유가궁금합니다!!

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

유난히 담에 자주걸리는데 자세가 문제인걸까요 아니면 평소 유연하지 못한 이유가 큰걸까요

목쪽에 담이랑 갈비뼈쪽에 담이 자주걸립니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    결국 근육의 경직이 자주 나타나는 것이 담이라고 생각합니다

    바른 자세를 유지하고 , 스트레칭 및 찜질 (온열 자극) 으로

    근육 경직을 예방하는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    담이 자주 걸린다는 것은 단순 근육의 과긴장일 가능성도 있지만 인대가 늘어나거나 손상되는 염좌의 가능성도 있습니다. 힘이 갑자기 가해지거나 반복적으로 손상되는 경우에도 발생할수 있습니다. 평소 스트레칭 및 찜질을 잘 해주시고 증상이 자주 반복된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신체가 담에 걸리게 되는 동작에 익숙하지 않아서 그렇습니다

    스트레칭을 충분히 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    담이 걸리거나 뻐근한 통증은 잘못된 자세, 피로, 과로, 스트레스, 호르몬 불균형, 마그네슘과 같은 전해질과 미네랄의 결핍 등 다양한 원인으로 발생하게 됩니다.

    중간중간 스트레칭을 해주시는 것을 권유 드립니다.