기타 의료상담의료상담
그윽한재규어77
그윽한재규어7723.12.25

썩은 사과 삼킨 것 같아요..;;

나이
성별
여성

아무 생각없이 통째로 먹다가 무심코 보니 안쪽이 썩어있는걸 봤어요 일부를 이미 삼킨 것 같은데 괜찮을까요? 인터넷에 쳐보니 꼭지열과? 인 사과 였던것 같아요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대부분은 소화과정에서 위산에 의해 파괴 되므로 큰 문제는 되지 않으나 복통, 설사와 같은 위장관 증상이 있다면 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 이미 삼킨 것은 어쩔 수 없습니다. 만약 구역, 구토, 발열 등 증상이 발생할 경우에는 병원에서 진료를 받아보시는 것이 필요해 보이며, 만약 증상이 없이 문제가 없다면 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    썩은 사과를 일부 섭취한 경우, 대부분의 상황에서는 큰 건강상의 문제가 발생하지 않습니다. 사과의 썩은 부분은 주로 곰팡이나 박테리아의 활동으로 인해 발생하는데, 소량 섭취했다면 대부분의 건강한 성인은 이를 무리 없이 처리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통, 구역감, 구토, 설사와 같은 증상들이 이어질 수 있습니다. 증상이 나타나지 않는다면 괜찮으신 것이니 하루, 이틀정도 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.